Китай опаздывает на продуктовый рынок

Китай опаздывает  на продуктовый рынок

Чтобы экономически отстоять Дальний Восток, Россия должна выигрывать у Китая, Кореи и Японии

После начала «войны санкций» США, ЕС и их союзников с РФ, связанной с ситуацией вокруг Украины, мир всё уверенней говорит о «восточном развороте» России. Как это изменит нашу экономику и сложившийся распорядок?

На вопросы «Биробиджанской звезды» отвечает представитель областного парламента в Совете Федерации, первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров.

— Владимир Михайлович, КНР стала одной из тех стран, которые дистанцировались от экономических санкций Запада, тем самым поддержав Россию. Сейчас Китай заявил о готовности открыть площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов, наша страна готова закупать в КНР и электронику. В свете этих событий каким Вам видится дальнейшее развитие отношений между нашей страной и 65Поднебесной, и насколько велик, по-вашему, для России риск экономических угроз со стороны КНР?

— На мой взгляд, в свете введенных санкций предприятия КНР могут стать производственной площадкой для изготовления широкой номенклатуры электроники, которая будет обладать приемлемой ценой, что позитивно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей конечной продукции. 

Отмечу, что российские компании – импортеры плодоовощной продукции дальневосточного региона – за последние десять лет вышли на рынки других стран Юго-Восточной Азии, и потому стремление КНР отвоевать здесь долю рынка несколько запоздало. Думается, для развития взаимных экономических связей важно, что в КНР до сих пор заинтересованы в ведении бизнеса на территории России, в частности Дальнего Востока, в лесопромышленной, рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности, а также в инвестировании крупных строительных проектов. Об этом свидетельствуют недавно заключенные с Китаем крупные газовые контракты, намерение построить трансграничный мостовой переход через Амур.

Уверен, что разворот России к Китаю и другим странам АТР, ускоренное развитие наших дальневосточных регионов не только откроет нам новые перспективы в экономике, но и даст дополнительные возможности для проведения активной внешней политики.

— К санкциям США и Евросоюза присоединилась и Япония. Для многих дальневосточных регионов отношения с этой страной очень важны, в частности, она является потенциальным поставщиком современных аграрных технологий. Как Вы думаете, насколько режим санкций осложнит дальнейшие экономические и политические отношения России и Японии?

— Как известно, японцы приостановили консультации о смягчении визового режима и «заморозили» начало переговоров о возможном заключении трех договоров – об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. Токио замораживает активы двух компаний – «Черноморскнефтегаза» и нефтебазы, расположенной в Феодосии, в рамках введения против России санкций.

Кроме того, будут введены санкции и заморожены активы Виктора Януковича, Сергея Аксенова, Рустама Темиргалиева, Дениса Березовского, Алексея Чалого. В список попали также сенаторы Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди и Сергей Цеков и еще 33 человека из руководства Крыма, Донецкой и Луганской народных республик. Тем не менее Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что ситуация на Украине — не повод прерывать развитие культурных и экономических связей с Россией.

— Как Вы относитесь к тому, чтобы в свете экономических санкций США и Запада всем дальневосточным субъектам РФ при реализации проектов в сфере АПК предоставить те права, которыми пользуются участники экономических отношений на территориях опережающего развития?

— Вопрос о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития был поставлен В.В. Путиным в своем Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, на землю, имущество, льготные ставки страховых взносов и другие особые условия организации производства.

Думается, распространение налоговых каникул и других особых условий на реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК  позволит резко увеличить производство и переработку сельскохозяйственных культур. Важно, что будут созданы конкурентные условия для ведения бизнеса, а также использования фонда развития Дальнего Востока для строительства необходимой инфраструктуры. 

Завершая тему о санкциях, хотелось бы сказать, что санкции – это лекарство горькое, но все-таки полезное. Теперь у нас появится сильный стимул, чтобы сделать рывок в развитии сельского хозяйства, а также проводить активную промышленную и импортозамещающую политику.

— Направление действий российской стороны в целом ясно и убедительно. Но в силу сложившейся социально-экономической ситуации перспективный, как всюду заявляется, Дальневосточный регион постоянно покидает население. Как с этим быть?

— Что касается сокращения отъезда жителей с Дальнего Востока, то этого, на мой взгляд, можно будет достигнуть за счет экономического подъема всего региона. Думается, успешное решение задач, поставленных в долгосрочной программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, позволит не только приостановить, но и изменить направление миграционных потоков. Главным приоритетом Дальнего Востока должно стать развитие экономики, которая «потянет» все остальные сферы. Только создав мощный экономический потенциал, можно будет на этой основе развивать науку, культуру, образование, медицину и другие необходимые сферы. Если Дальний Восток по уровню и качеству жизни не только сравняется, но и будет выигрывать не только у европейской части России, но и у Китая, Японии и Кореи, то отток людей с Дальнего Востока приостановится.

Уверен, что наша страна выстоит в борьбе с санкциями и выйдет на путь устойчивого экономического развития и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *