Китайская неделя станет короче русской

Китайская неделя станет короче русской

В Поднебесной могут перейти на четырёхдневную рабочую неделю

Обоснования для сокращения рабочего времени приведены в докладе Академии общественных наук КНР, пишет газета «Жэньминь жибао» он-лайн.

В Академии считают целесообразным сделать это сначала на крупных и средних государственных предприятиях и в отдельных отраслях индустрии восточной части страны. При этом четырёхдневная рабочая неделя составит 36 часов при продлённых — девятичасовых — сменах в период с 2020 по 2025 год. А с 2030 года уже все жители КНР должны будут отдыхать три дня после четырёх рабочих.

Причиной для таких перемен называется слишком малое свободное время у работников, особенно жителей мегаполисов. Так жители Шэньчжэня, Гуанчжоу, Шанхая и Пекина после работы, кроме времени сна, отдыхают фактически… по два часа в день. Учёные указали: по сравнению с Китаем средняя продолжительность свободного времени в США, Германии и Великобритании составляет пять часов в день, что практически в два раза больше, чем в КНР.

При этом зарплату гражданам при сокращённо-продлённом рабочем времени китайские власти обещают не уменьшать — ведь фактически при девятичасовом рабочем дне они будут отрабатывать четыре с половиной дня, если считать по традиционным восьмичасовым сменам.

Кроме того, предлагается «весенние каникулы» на время Праздника Весны увеличить до восьми дней, включая и Праздник Фонарей.

Вероятно, продлённые выходные в течение года должны в определённой степени компенсировать недостатки китайской системы отпусков. В опросе Академии общественных наук Китая 40,1% респондентов сказали, что у них нет оплачиваемого отпуска. А заявленная задача правящей партии страны — Коммунистической — построение общества средней зажиточности.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *