Китайские нанайцы по имени хечже

Китайские нанайцы по имени хечже

автора

Фоторепортаж Ефима Вепринского

Десять лет назад я принимал участие в первом туристическом фестивале, который проходил в китайском городе Тунцзяне. В программу праздника входило посещение нанайской деревни и туристического комплекса. Я даже не догадывался о том, что нанайцы живут в Китае. Позже узнал, что эта народность — а в Китае ее называют хечже — проживает там в уездах Тунцзян, Жаохе, Фуюань, Фуцзин, Цзямусы и т.д.

Язык хечже — близкий к нанайскому, в настоящее время почти полностью утрачен. Пользуются они китайским языком и письменностью. Основное их занятие летом — рыболовство и земледелие, зимой — охота, круглый год — скотоводство. Традиционные верования — культ духов, шаманизм. Чтят фольклор (сказки, песни, танцы). До победы в антияпонской войне хечже были на грани истребления, а в послевоенные годы в Китае оставалось всего 300 представителей этого народа.

Сегодня в стране проживает около четырех тысяч нанайцев. Правительство заботится о сохранении их численности. Семьям хечже дают льготные кредиты, строят для них комфортабельное жилье — коттеджи, им разрешают рожать сколько угодно детей, оплачивают учебу молодежи в учебных заведениях — как средних, так и высших. Разрешают ловить рыбу без ограничений, охотиться. Староста нанайской деревни помогает решать различные житейские проблемы с правительством уезда.

В каждой нанайской деревне есть свой этнографический музей, где можно представить жизнь народа в прошлые века, посмотреть костюмы, оружие и снасти для ловли рыбы. Фольклорные ансамбли выступают перед туристами на народных праздниках. Словом, деревни являются привлекательным  местом для посещения туристов.

Вот и весной этого года в Цзямусах, где проходила международная сельскохозяйственная ярмарка, нам любезно предложили посетить нанайскую деревню, которая расположилась в семи километрах от города.

Поездка впечатлила. Мы увидели замечательный музей, где экскурсоводы в национальных костюмах рассказали нам об истории и традициях своего народа. Фольклорный ансамбль исполнил национальные танцы с бубнами.

Территория деревни благоустроена, в национальном стиле отстроен новый коттеджный поселок. Нас, журналистов, пригласил в свой дом деревенский староста. В доме было чисто и уютно, на стене висел плазменный телевизор, в комнатах стояла современная мебель. Так что национальная экзотика осталась здесь только внешне. Быт же современных нанайцев-хечже почти ничем не отличается от цивилизованного.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: нанайская деревня в пригороде Цзямусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *