Китайские учителя вновь посетили Биробиджан

Китайские учителя вновь посетили Биробиджан - В краеведческом музее

Ефима Вепринского

В краеведческом музее

Делегация из двадцати работников школ и других образовательных учреждений  Китая приехала познакомиться с российской системой дошкольного, среднего профессионального и дополнительного образования.

Визит длился неделю — со 2 по 8 августа. В это же время наши учителя побывали в городе  Цзямусах, там их также ждали встречи с коллегами и экскурсии по учебным заведениям.

Подобные мероприятия уже становятся традиционными, в прошлом году встречи  проходили в двух городах одновременно и являли собой недели педагогического общения. Как уже сообщала «БШ», идея программы по обмену опытом явилась одним из итогов переговоров о сотрудничестве между Комитетом образования Еврейской автономной области и Управлением образования китайского города Цзямусы.

Первым местом для визита иностранных  гостей избрали Центр детского творчества. Там китайские педагоги познакомились с работой творческих студий, а самые спортивные продемонстрировали таланты в игре  пинг-понг — соперниками стали воспитанники секции настольного тенниса. Как и в прошлом году, учителя обратили внимание на то, как много времени уделяется творческому развитию биробиджанских школьников.

— В этот раз в делегацию вошли только те педагоги, которые еще ни разу не были в Биробиджане, но и они отмечают то же, что и их предшественники. Удивляются тому, как много у нас здесь вкладывается в эстетическое воспитание детей. В Китае школьники очень загружены учебой, времени на посещение кружков не хватает, да и творческие инициативы в школе не получают такого развития, — говорит главный специалист-эксперт Комитета образования ЕАО Любовь Евстигнеева.

Из заведений среднего и высшего профессионального образования для посещения выбрали профессиональное училище №3 и Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию. Делегации показали аудитории, уже готовые к новому учебному году, рассказали о разных факультетах  и методиках обучения, а завершилась экскурсия встречей с ректором ДВГСГА Львом Гринкругом. Он говорил о том, что вуз незамкнут, о сотрудничестве с Цзямусским университетом и Пекинским университетом имени Конфуция.

В программу пребывания китайских педагогов в Биробиджане вошло  посещение первой школы, детского сада №24 и детского дома № 5 — там они также встречались с коллегами и обсуждали организацию учебного и воспитательного процесса. А воспитанники этих заведений, разумеется, приготовили для гостей концертные номера.kit-2

В другие дни гости из соседней державы побывали в синагоге и православном храме, осмотрели экспозицию в краеведческом музее и  съездили на торжественную церемонию закрытия третьей смены в лагере «Алые паруса» с.Пронькино.

Кстати, программа по обмену опытом включает в себя и взаимодействие детских делегаций. Так наши ребята отправились в китайский оздоровительный лагерь, а их сверстники из Поднебесной прибыли на традиционную международную смену в оздоровительный лагерь «Алые паруса».

Обсуждается сейчас и еще одно интересное предложение — подписание договора между первой  биробиджанской и  первой цзямусской школой, который позволит обмениваться лучшими учениками. Если стороны придут к соглашению, то у детей будет возможность получить интересный учебный, творческий и жизненный опыт. Сотрудничество стран продолжается, как и диалог культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *