Кладезь мудрости народа Книг

Кладезь мудрости народа Книг

Фото Олега Черномаза 

Уникальные книги об истории и традициях еврейского народа, переведенные на идиш и иврит произведения мировых классиков, а также предметы иудаики хранят фонды сектора национальной литературы Областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема

На очередном заседании литературного клуба «Живая книга» ее руководитель и вдохновитель Алла Акименко решила приоткрыть завесу тайны библиотечного хранилища, где хранятся редкие и особо ценные книги из фонда сектора национальной литературы, который она возглавляет.

– Условия хранения этих книг очень жесткие – надо строго соблюдать температурный режим, хранить книги в специальных картонных коробках, чтобы туда не проникал свет, – пояснила Алла Акименко, предваряя свой рассказ.

Самой старой книге редкого фонда 157 лет – она выпущена в 1860 году под названием «Судьба евреев в Средние века».

Немногим моложе Талмуд вавилонский, он отпечатан в 1868 году. Обложка книги выполнена в старых еврейских традициях – картонный переплет обтянут кожей молодого теленка. Благодаря хорошей выделке кожи обложка хорошо сохранилась.

В фондах имеется и много  других книг по иудаике, вышедших в разные годы, – Тора, Священное Писание, Книги пророков на арамейском языке и Новый Завет на иврите.

По поводу Нового Завета возник спор, почему предназначенное для христиан Евангелие оказалось на еврейском языке в секторе национальной литературы?

– Новый Завет – это часть Библии, а Библия – мировое достояние, – ответила на это ведущая.

В 1923 году в Москве была выпущена «Еврейская летопись», чуть позднее на идише вышли книги – биографии революционных деятелей: Ленина, Сталина, Свердлова, Кирова, Куйбышева, Крупской. В этом же строю – испанская коммунистка Долорес Ибаррури. Все эти книги также хранятся в фондах национального сектора.

Сохранились переведенные на идиш произведения зарубежных и русских классиков – Бальзака, Гюго, Горького, Мопассана… Редкое издание – биография еврейского писателя Шолом-Алейхема на еврейском и английском языках.

Много книг повествуют о самом страшном периоде в истории еврейского народа – Холокосте. Это и документальные свидетельства очевидцев тех трагических событий, и художественные произведения.

Часть довольно редких книг была передана в дар сектору национальной литературы неравнодушными читателями.

В числе дарителей – Роман Борисович Файн, активный член клуба «Живая книга».

Есть что почитать и тем, кто хотел бы больше узнать о Государстве Израиль, его прошлом и настоящем.

7 сентября, к открытию Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, в библиотеке начнет работать выставка, на которой можно будет более подробно ознакомиться с редкими книжными изданиями на еврейскую тематику.

Не только книги, но и предметы иудаики хранятся в секторе национальной литературы.

– Первые экспонаты нашей коллекции появились в 2005 году, когда я стала активно налаживать связи с еврейскими организациями. Так появились Ханукия, Шаббатный подсвечник, несколько видов кипы – головного убора еврейских мужчин. Есть брелок в виде мезузы – еврейского оберега, много других сувениров – большая их часть подарена читателями и гостями библиотеки, – рассказала Алла Акименко.

После обсуждения презентации слово взял поэт Виталий Бурик. Он сообщил, что на днях в одном из московских издательств вышла книга его прозы, куда вошли эссе, очерки, рассказы, в том числе и те, которые впервые были опубликованы в «Биробиджанер штерн». Прочесть книгу можно и в интернете. Виталий готовит презентацию книги, о дне которой мы сообщим позже.

Лето – пора отпусков и поездок. Член клуба Владимир Орлов поделился впечатлениями о поездке в Москву – ему довелось побывать в тех местах, где Михаил Булгаков написал свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита»: « Я как будто оказался в том времени, настолько сохранился там дух прошлого».

Посетившую китайский город Хэйхэ Лидию Капуцыну приятно удивила скульптура русского поэта Пушкина, которая встречала покупателей книжного магазина.

А во Владивостоке, где побывала одна из клубниц, гостей города встречает Александр Солженицын – скромный памятник писателю установлен на берегу бухты Золотой Рог.

Закончилась встреча стихами – свои новые поэтические произведения представили Роман Файн и Марина Казакова.

А в минувшую пятницу в рамках проекта «Вечерний Биробиджан» поэтический марафон на набережной Биры организовал клуб «Грани», созданный при городской библиотеке, что в микрорайоне им. Бумагина. После обязательной программы каждый желающий мог воспользоваться свободным микрофоном и подарить слушателям свои любимые стихи.


Подготовила Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *