Клара Новикова: «Я везде свой человек»

Клара Новикова: «Я везде свой человек»

Анатолия Клименкова

Творческий вечер Клары Новиковой прошел в областном центре в минувшую пятницу.

После концерта корреспондент «БШ» встретился с артисткой и попросил ее поразмышлять  на «заданные темы». Выдержки из этой беседы мы публикуем на страницах газеты

Об отношении к сцене

— Я только что вернулась из Украины, выступаю в Казахстане, в других бывших союзных республиках, и где бы я ни была — я свой человек. У меня каждый концерт как в первый раз. Я не знаю, как, не знаю, что…  Мне пишут разные авторы, и среди них много молодых, они мне интересны, они понимают, что мне нравятся актерские штучки — и делают такие тексты.

Я двадцать один год живу с образом тети Сони, поэтому уже не я в него, а он в меня что-то вкладывает. Тетя Соня давно начала жить своей жизнью, я не знаю, что она скажет в следующий раз. От ее имени я импровизирую, но существует она отдельно от меня.

Зал в Биробиджане принимал хорошо, в какие-то моменты — затихали, в какие-то — много смеялись. Я люблю такое состояние публики. Когда все время «ржачка», люди выходят и не помнят, почему веселились, а тут есть возможность задуматься над чем-то, что-то пережить. А вот тетка какая-то спала весь концерт… Ей неинтересно? А может, у нее что-то произошло?  Или моей энергии столько, что она не выдерживает этого?

О стране

— Ностальгия по Советскому Союзу? Нет, наверное, это не ностальгия, а просто все самое яркое всегда остается в детстве. Все, что было вчера, я могу забыть, а то, что было тогда, не забываю… Мои родители, которых уже нет, оттуда. И все мы родом оттуда. А сейчас мне жалко страну, она развалилась, она где-то болтается… Я взяла открепительный талон, но не голосовала на президентских выборах. Понятно, почему, но не будем об этом.

Об испытаниях

— У нынешнего поколения не было тех испытаний, которые пришлось пройти людям, пережившим Великую Отечественную войну. А если, не дай Бог, посылаются какие-то трудности, люди выстаивают и живут дальше. Моя мама, когда началась война, была совсем девочкой, а папа на фронт ушел прямо из армии, у них молодости не было. Не могу назвать отца жестоким человеком, но жестким он был. И все фильмы о войне, которые смотрел, не комментировал. Сидел у экрана молча, иногда только мог сказать: «Это бабины сказки». Я — послевоенный ребенок, я знаю, что такое испытания и не хочу, чтобы это знали моя дочь и мои внуки. Конечно, все они сталкиваются с разными трудностями, жизнь ведь никому ничего просто так не дарит. Нет, бывает, когда «прет», когда просто повезло, но большинству людей приходится все как-то завоевывать, и каждому делать это по-своему. Всем своим близким я очень хочу легкой судьбы — а уж какая она будет… Можно только переживать за них и молиться.

О близких

— Я о себе все рассказываю на сцене. Все, что я говорю, — правда, ничего тут нет придуманного. Мои друзья — не обязательно юмористы и, может быть, чаще всего не юмористы. Я дружу со многими людьми искусства: с композиторами, художниками, поэтами… Вообще юмористы — это будто какая-то печать, мои друзья прежде всего — артисты. И я — не шоумен, а драматическая актриса. И каждый раз я играю на сцене маленькие спектакли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *