КЛАССНАЯ ПРОГРАММА

КЛАССНАЯ  ПРОГРАММА

В школах Облучья появятся современные предметные классы физики, химии и математики

Руководство школ и педагоги, преподающие эти предметы, уже определились с тем, что конкретно понадобится каждому учебному заведению

Поддержку облученским школам №2 и №3 оказывает «Транснефть – Дальний Восток», которая участвует в реализации корпоративной благотворительной программы развития школьного образования, инициированной компанией «Транснефть». С 2018 года предприятие помогает школам в Приморском крае, Еврейской автономной и Амурской областях. Это так называемые территории присутствия — регионы, где проходит трасса второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», по которой транспортирует нефть дальневосточная «дочка» компании.

Школы-получатели целевой поддержки — по большей части учебные заведения сел и городов районного подчинения. Старт программе был дан в Приморье. 1 сентября за парты в обновленных классах физики, химии и математики сели школьники Дальнереченска. Именные классы появились школах №2 и №3, а также в лицее Дальнереченского городского округа. В профильных кабинетах сделали ремонт, приобрели для них современные интерактивные доски и наглядные пособия, микро-, экспресс- и цифровые лаборатории, обучающие комплекты для моделирования молекул, датчики и демонстрационные наборы. Обновили приборы, стеллажи, аппараты, закупили наборы химических реактивов и специальной посуды.

В 2019 году на территориях, где расположены объекты «Транснефти – Дальний Восток», объем финансирования программ превысит 107 миллионов рублей. В проект войдут 16 средних учебных заведений: четыре — в Приморском крае, десять – в Амурской области и два — в Еврейской автономии. В ЕАО по самому последнему слову будут обновлены шесть классов в двух школах Облучья.

— Должным образом оборудованные классы точных наук в школах крайне необходимы для учеников, — говорит директор школы №2 города Облучье Марина Вологжина. – Ведь с таких кабинетов начинаются серьезные, планомерные базовые знания, которые дети начинают получать с начальных классов по математике, с 7 класса — по физике, и с 8-го — по химии. И качественно оборудованные аудитории для этого – огромное подспорье, ведь детям важна не только теоретическая база знаний по предметам, но и качественные практические занятия для закрепления пройденного материала. Наша школа от этого очень выиграет, потому что есть серьезные плюсы: повышение интереса к учению у школьников и повышение энтузиазма к работе на современном оборудовании у профильных педагогов.

— Наша школа уже довольно старая, и многое в ней порядком обветшало – и кабинеты, и мебель, не говоря уже о классах по таким предметам, как физика и химия. Их материальная база давно оставляет желать лучшего, – поддерживает свою коллегу директор облученской школы №3 Татьяна Кириллова. – Я помню, что в советские времена в образовательных учреждениях уделялось серьезное внимание оборудованию профильных кабинетов, рассчитанных в том числе и на практические занятия школьников – наглядные физические и химические опыты, лабораторные работы. Сейчас, к сожалению, не у всех школ, тем более в отдаленных регионах страны, есть возможность поддерживать материальную базу этих кабинетов на нужном уровне. И мы очень рады, что в нашей школе появятся такие профильные кабинеты с оборудованием не хуже по стандартам, чем в московских школах. Ведь вклад в образование детей – это вклад в будущее.

Заместитель председателя правительства ЕАО Александра Филиппова отметила, что появление в школах Дальнего Востока именных классов, несомненно, идет только на пользу самому учебному процессу: увеличивает мотивацию учеников к изучению математики, физики и химии, повышает интерес, делает эти школьные дисциплины более увлекательными в освоении за счет насыщенных практических занятий. «Ученикам крайне важно пробовать все на практике, делать что-то своими руками, вживую, через действия закреплять полученные знания», — считает Александра Николаевна.

Корпоративная благотворительная программа имеет, по ее мнению, помимо улучшения качества обучения, и еще одну положительную сторону: повышение интереса учеников к изучению точных профильных наук и полученные знания в будущем могут способствовать их дальнейшему профессиональному обучению. Ведь математика, физика и химия – это одни из базовых предметов для будущего специалиста нефтетранспортной отрасли. И вполне возможно, что благодаря «классному» проекту количество специалистов этой сферы на Дальнем Востоке в ближнем будущем будет увеличиваться за счет местных кадров из ЕАО.

Планируется, что всего в рамках корпоративной благотворительной программы развития школьного образования ПАО «Транснефть» на 2017-2019 годы «Транснефть – Дальний Восток» поддержит 19 дальневосточных школ, сумма финансирования составит почти 126 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *