Классная работа

Классная работа

Фото Леонида Липина

Так оценила профессию своей мамы Аня Новоселова

Торговля в каждой стране очень важный рычаг экономического развития. Не случайно еще в 1966 году в СССР в честь большой армии торговых работников учредили профессиональный праздник. И решили его отмечать в последнее воскресенье июля. А в 1988 году эту дату перенесли на март, совместив с представителями работников ЖКХ и всех форм бытового обслуживания. И только в 2013 году указом Президента РФ установлена окончательная дата – четвертая суббота июля. Нынче праздник выпал на 22 июля.

Продавец из села Бабстово Лариса Новоселова встречает свой праздник в семнадцатый раз.

– Вообще-то я не мечтала стать продавцом, – вспоминает Лариса. – После школы окончила Биробиджанское ПУ–1, получила диплом швеи. Но в Ленинском тогда такие специалисты были не востребованы. А в это время хороший знакомый открывал торговую точку и предложил мне занять место за прилавком.

Вначале было трудно. Ведь ни у Ларисы, ни у ее начальника не было опыта в торговых делах. Были и ошибки, и разочарования, и недовольство покупателей. Терпение да покладистый характер, уважительное отношение к клиентам изменили ситуацию. Предприниматель прочно стал на ноги, открыл вторую торговую точку, Лариса стала профессионалом в своем деле. Поэтому, когда другой частный предприниматель подыскивал кадры для магазина в соседнее село и ему порекомендовали Ларису, он взял ее с удовольствием. Так и работают вместе уже около десяти лет.

– Я сейчас старший продавец, – продолжает Лариса. – У меня в подчинении шесть сотрудниц. Все хорошие специалисты, даже не могу кого-то отдельно выделить. Жалоб от покупателей нет, все ревизии проходят нормально.

Непросто бывает делать все, как надо. В магазине около двух тысяч наименований товаров. Каждый день поставщики из Биробиджана и Хабаровска пополняют ассортимент, с ними надо работать более внимательно. Бывали случаи, что обмануть норовят или сплавить просроченный товар.

И покупатели бывают разные. В основном спокойные посетители, потолковать с ними можно не только о торговых делах, но и о житейских проблемах. Бывают и грубияны. У них неполадки в семье или проблемы на работе, вот они и срывают злость на продавцах.

– Торговля затягивает, – отмечает Лариса. – Я уже не представляю себе другого занятия и благодарна судьбе, что выбрала эту профессию.

– У мамы работа классная, – говорит дочь Аня, второклассница. – В магазине интересно, и продавцы там очень хорошие.

Торговую точку, где работает Лариса Новоселова, ежедневно посещают около трехсот жителей села, а в дни зарплаты – раза в два больше. И уходя с покупками из магазина, они всегда благодарят продавцов – представителей профессии, призванной обслуживать население.


Илья Липин

Комментарий “Классная работа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =