Классные деньги

Классные деньги

Фото: сайт комитета образования ЕАО

Профессиональные учебные учреждения области готовят помещения под новое оборудование

Аукционы на приобретение современного оборудования, которое позволит кардинально обновить материально-техническую базу техникумов, лицеев и колледжей ЕАО, уже объявлены. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено более 131 миллиона рублей.

— Наши учреждения подготовили заявки, защитили их и теперь готовятся к обновлению учебной базы. Некоторые новые профессии и специальности будут открыты уже в этом году. В сельскохозяйственном техникуме в райцентре Ленинского появится новая специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Также приобретается оборудование под открытие в перспективе профессии «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». В техническом колледже г. Облучье в 2019 году откроют набор по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ», — рассказала председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина.

Список оборудования, в том числе дорогостоящего, которое будет закуплено уже в этом году, очень внушительный. Так, для сельскохозяйственного техникума приобретут новые трактор, комбайн, косилки, погрузчик, навесное оборудование, несколько учебных лабораторий.

В техническом колледже появится учебный тренажер машиниста электровоза. Ребята смогут отрабатывать на нем практические навыки запуска и управления локомотивом, опробовать автотормоза, приборы безопасности. В учебном заведении также появятся стенд виртуальной реальности «Обогащение полезных ископаемых», макет обогатительной фабрики по добыче железной руды и многое другое.

Новые мастерские для обучения поваров-кондитеров (профессии входят в ТОП-50 самых востребованных в России), а также парикмахеров закупят для технологического техникума. А в политехническом техникуме Биробиджана по стандартам WorldSkills оборудуют сварочные мастерские, чтобы обучать студентов по новым федеральным образовательным стандартам. Для подготовки водителей будет приобретена новая учебная техника — бульдозер и экскаватор, обновлена автомобильная мастерская для обучения автомехаников. Профессии сварщика и автомеханика также входят в ТОП-50.

Сегодня наиболее востребованы в регионе профессии в сфере дорожной, строительной отраслей, транспорта и сферы обслуживания. Наиболее высокие заработные платы у машиниста локомотива, машиниста дорожных строительных работ, машиниста крана, сварщика.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *