Клевета снова стала уголовно наказуемой

Разъяснения дает старший помощник прокурора Еврейской автономной области Светлана Майорова:

— В декабре прошлого года в целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства РФ и с учетом общественной опасности данного деяния уголовная ответственность за клевету была заменена на административную.

Вступившим в силу Федеральным законом от 28.07.2012 № 141-ФЗ внесены прямо противоположные изменения — признаны утратившими силу статьи 5.60 и 17.16 КоАП РФ, а УК РФ дополнен статьями 128.1 «Клевета» и 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава».

Статья 128.1 УК РФ состоит из пяти частей, предусматривающих ответственность за квалифицированную клевету. В новой редакции закона данный состав имеет квалифицирующие признаки: клевета с использованием служебного положения; клевета о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера; клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Лишение свободы в качестве наказания за клевету, даже соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ), не предусматривается (прежде — до трех лет лишения свободы). Максимальный размер штрафа за клевету составляет до 5 млн рублей (прежде — до 300 тыс. рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *