Климат для инвестора

Начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова рассказывает об инвестиционной привлекательности ЕАО

— Галина Валерьевна, тема привлечения инвестиций — и нужная, и модная. Если говорить о нашей области, что сегодня интересует инвесторов?

— Известно, что Россия вошла в число 25 ведущих стран (из 183 оцениваемых) по прогрессу в части проведения реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата. Об этом говорилось в докладе Всемирного банка. Над созданием благоприятного инвестиционного климата работают все субъекты Российской Федерации. Каждой территории нужно развиваться, а без инвестиций это невозможно. Традиционно к факторам инвестиционной привлекательности нашей области относятся ее выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, богатейшие природные ресурсы, кроме того, за последние годы область превратилась в стратегический логистический узел транзитных связей. Через ее территорию осуществляются межрегиональные и международные перевозки. Развитию экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона служит реализация инвестиционного проекта по строительству железнодорожного мостового перехода через р. Амур в районе населенного пункта Нижнеленинское РФ и г. Тунцзян КНР, а также реконструкция железнодорожной линии Биробиджан-Ленинское. Производственный потенциал области составляют добывающие, обрабатывающие производства, предприятия агропромышленного и лесопромышленного комплексов. Внимание потенциальных инвесторов привлекает, прежде всего, наличие в области полного набора полезных ископаемых для производства продукции черной металлургии. Большая часть инвестиционных проектов реализуется именно в этом секторе экономики. Область располагает достаточными резервами сельскохозяйственных земель, которые позволяют значительно нарастить объемы выращивания и переработки сои, производства мяса и молочной продукции.

Благоприятный инвестиционный климат органы власти создают через совершенствование законодательства, снятие бюрократических барьеров в работе с инвесторами, помощь им в реализации важнейших для области проектов.

— Известно, что у нас реализуется большое количество инвестиционных проектов, все они разные по объемам вложений. Но ведь каждый проект — это вклад в социально-экономическое развитие территории. Какие условия создаются правительством области для инвесторов?

— В 2011 году на территорию области привлечено 26,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что почти на треть больше, чем в 2010 году. Значительный рост объемов инвестиций обеспечен за счет реализации крупных инвестиционных проектов, таких, как строительство второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», строительство Кимкано-Сутарского ГОКа на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений. Объем поступивших в экономику области иностранных инвестиций за январь-декабрь 2011 года составил 102,1 млн. долларов США и превысил уровень 2010 года в 6,3 раза!

В целях создания благоприятных условий для инвесторов в 2011 году на территории области реализовывался утвержденный губернатором комплекс мер, направленный на улучшение инвестиционного климата в области, а на 2012 год разработан план мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности области. Для стимулирования привлечения прямых инвестиций, как отечественных, так и иностранных, в 2010 году был принят областной закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Еврейской автономной области». А постановлением правительства области от 9 февраля того же года «О предоставлении государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Еврейской автономной области» утверждены порядок проведения конкурса инвестиционных проектов для предоставления государственной поддержки правительством ЕАО, критерии отбора проектов и механизм предоставления государственной поддержки, а также порядки субсидирования за счет областного бюджета процентной ставки по банковским кредитам и лизинговых платежей по инвестиционным проектам.

Из федерального и областного бюджетов предоставляются субсидии сельхозпроизводителям области на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам, полученным на срок от 2 до 10 лет. В 2011 году 26 субъектам инвестиционной деятельности была оказана государственная поддержка за счет средств областного бюджета в виде субсидирования процентной ставки по банковским кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов. Общая сумма средств на эти цели составила 3,7 млн. рублей.

— Какой информационный ресурс вы считаете наиболее эффективным в привлечении инвесторов на нашу территорию?

— Важным этапом инвестиционного процесса является продвижение информации об инвестиционных возможностях области. Ежеквартально управлением экономики обновляется информация об инвестиционных проектах автономии, размещенная на Официальном интернет-портале органов государственной власти ЕАО, здесь же можно познакомиться с перечнем инвестиционных площадок области — это локальные территории в виде земельного участка с расположенными на них строениями и инженерной инфраструктурой (свободный земельный участок) для реализации комплекса целевых инвестиционных проектов.

В целях информирования потенциальных инвесторов выпускаются сборники инвестиционных проектов и предложений ЕАО, буклеты, в которых представлена информация об инвестиционном климате области.

Ежегодно делегация области принимает участие в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, в Дальневосточном международном экономическом форуме, выставке-ярмарке товаропроизводителей Дальневосточного федерального округа «Межрегиональная Приамурская торгово-промышленная ярмарка» (г. Хабаровск). На экспозициях области традиционно представлены материалы, демонстрирующие экономический потенциал, инвестиционные возможности, условия для организации и ведения бизнеса в автономии, проводятся консультации по поиску партнеров для реализации инвестиционных проектов и сотрудничества в других секторах экономики.

Поэтому сложно выделить наиболее эффективный информационный ресурс привлечения инвесторов — в этом деле все инструменты нужно использовать гибко, с индивидуальным подходом к каждому инвестору. Базисом такого подхода является принцип государственно-частного партнерства, где каждое инвестиционное (концессионное) соглашение уникально и направлено на решение задач территориального развития.


Беседовала Наталья АНАТОЛИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *