Клуб «Одолень»

Клуб «Одолень»

из личного архива Леонида Левина

Биробиджанский воевода рассказывает о принципах средневекового боя и о том, как  найти толкового кузнеца на Дальнем Востоке

Менеджеры среднего звена, журналисты, школьники, студенты — все они легко перевоплощаются в русских воинов, надевают доспехи, шлемы, берут оружие в руки и идут в бой. Кто-то из них пока только простой крестьянин, а кто-то уже воевода в свите, с саблей наголо. Это популярное молодежное движение называется исторической реконструкцией. 

В Биробиджане движение реконструкторов появилось пять лет назад. До этого в городе были только «ролевики». Но потом появился костяк из людей, которым захотелось большего: не просто играть в историю, а создавать ее своими руками — по крупицам собирать информацию о быте, одежде и оружии средневековых воинов. Их интересовал дух того времени, дружинная культура. Сегодня это клуб исторической реконструкции «Одолень».

Леонид Левин был одним из первых людей в городе, кто всерьез занялся исторической реконструкцией. Сегодня Леонид — старший дружинник, местный воевода. Он рассказывает, что его комплекс воссоздан по данным, собранным историками во время изучения захоронений в районе города Чернигова. 

— Вот сейчас у меня есть свита полураспашная, довольно дорогое оружие — сабля. Это оружие не типично распространено, но все же оно было найдено в черниговском кургане Черная могила. По тем же данным воссоздан и шлем. Не всякий мог носить такие вещи. Мой образ — это образ черниговского дружинника старшей дружины, — рассказывает Леонид.

В обычной городской квартире у Леонида стоит здоровенный деревянный сундук, в котором лежит все то, что собиралось и изготавливалось за годы увлечения исторической реконструкцией — меха, оружие, разная одежда, предметы быта. Парень научился вязать, ткать, делать простые металлические изделия. Он рассказывает, что на Дальнем Востоке сложно найти мастеров, которые делают качественные вещи. Особенно сложно найти кузнеца. Их всего трое на весь Дальневосточный регион, и за свою работу они просят намного больше, чем их западные коллеги. 

—   Беда всего Дальнего Востока — это отсутствие сырья, здесь все привозное, — говорит Леонид Левин. — Отсутствие сырьевой базы  и мастеров, которые могут сделать стоящие вещи по разумной цене, вынуждает нас многие вещи заказывать на западе. А вот по текстилю, например, мы полностью перешли на самообеспечение. Есть у ребят из клуба и опыт выделывания грубой кожи для щитов. В ближайших планах у нас — собрать летнюю горячую кузню и попробовать сделать простые кованые вещи — клепки и другое. Чаша уже собрана, осталось провести полевые испытания.

В клубе исторической реконструкции «Одолень» не так много людей. Зато они все всерьез увлечены любимым делом, каждый из них проверен в боях и в быту, каждый знает свою задачу и свое дело. Леонид рассказывает, что молодые ребята, которые к ним приходят, не до конца понимают, что такое историческая реконструкция, что это не только веселое хобби, но и очень трудоемкое занятие, требующее полной самоотдачи, а также денег и времени. Но те, кто остается, создает свой первый образ, потом надолго увлекаются этим интересным делом — воссозданием духа и культуры прошлых веков. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *