Клубничка с сюрпризом

Управление Роспотребнадзора по ЕАО сообщает, что в партии замороженных ягод, привезенных из Китая, может содержаться норовирус

По поступившей информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), в Германии с 25 сентября 2012 года зарегистрировано более 11 000 случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков. В значительной части случаев заболевших был обнаружен норовирус. Эпидемиологические исследования, проведенные Институтом Роберта Коха в координации с компетентными органами Германии на местном и государственном уровнях, показали, что вероятным фактором передачи инфекции явилась замороженная клубника из Китая, произведенная компанией Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd (КНР, провинция Шаньдун, город Laiyang) .

Об этом сообщают зарубежные эпидемиологи. Но желудочно-кишечная проблема может коснуться и России, так как зараженная партия клубники из Китая поставлялась не только в страны Евросоюза, но и в Российскую Федерацию. Все партии замороженной клубники из Китая, поступившие в Россию с июня по сентябрь 2012 года, считаются потенциально опасными.

Пока зараженная продукция на дальневосточный рынок не поступала. Начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко говорит, что жалоб от жителей Еврейской автономии на замороженную клубнику из Китая не было.

В случае обнаружения указанной продукции Управление Роспотребнадзора по ЕАО просит незамедлительно сообщить по телефонам: 22-3-99; 22-7-53; 4-02-19.


Вера АЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *