Ключ от будущего – в руках ребенка

Ключ от будущего – в руках ребенка

Олега Черномаза

Раввин ЕАО Эли Рисс рассказал «БШ» о жизни еврейской общины, о последних новостях и планах на будущее

Об образовании

На базе общины открылась группа дневного пребывания для еврейских детей в возрасте от двух до четырех лет. Работает она пока в тестовом режиме. 

– Своеобразный детский сад в миниатюре открывается при поддержке благотворительного фонда «Ор-Авнер». Фондом профинансированы уже более ста подобных учреждений в России и СНГ. Планы о создании в нашей области хотя бы группы для малышей были и ранее, но осуществить их оказалось возможным только сейчас.

Преимуществом садика будет маленький набор – до десяти человек. По моему мнению, чем меньше ребят, тем больше внимания будет уделяться каждому из них, тем плодотворнее будет деятельность и прочнее полученные знания. В Биробиджане есть детский сад №28 «Менора» с уклоном на изучение еврейских традиций, культуры. В новой группе будет все то же самое, но с повышенным вниманием на религиозность, на получение максимума глубоких, а не поверхностных знаний. Естественно, будут игры, музыкальные и развивающие занятия, изучение иностранных языков – планируется большая, насыщенная программа. Но все, что касается еврейских традиций, праздников, молитв, благословений, все, что касается воспитания ребенка, – будет строиться на главных принципах Торы. Для этого мы подобрали опытного в своем деле воспитателя и помощника воспитателя. А еврейской программой занимается моя жена Михаль.

Так как наш мини-сад частный, его посещение – платное, однако для родителей стоимость будет небольшая. Остальное будет покрываться за счет спонсорских средств.

В планах – создание группы дневного пребывания для ребятишек старше четырех лет.

О благотворительности

Уже не первый год еврейская община «Фрейд» проводит благотворительную акцию помощи еврейским детям. Проходит она при финансовой поддержке Международного еврейского фонда «Керен Едидут», благотворительного фонда «Ор-Авнер» и Федерации Еврейских общин России.

– Семьям, испытывающим материальные затруднения, по традиции подарили сертификаты на шесть тысяч рублей на приобретение одежды в фирменном магазине «Глория Джинс». В этот раз более 60 детей области смогли обновить гардероб. Для родителей это неплохое подспорье, ведь одежда на ребенка для многих стала дорогим удовольствием. Стоит отметить, что деньги распределяются строго между нуждающимися семьями с больными детьми, детьми-инвалидами, малоимущими, многодетными.

Такая программа помощи осуществляется два раза в год – летом и зимой. В нашей области акция проходит уже четвертый раз. В России же проект помощи детям был запущен в 2007 году. Надеюсь, наше международное сотрудничество по оказанию бескорыстной помощи детям будет продолжаться и дальше.

О празднике

Близится светлый праздник Ханука. В этом году торжества начнутся 6 декабря вечером. 

– В первый день запланировано мероприятие для молодежи. На следующий день пройдет церемония зажигания ханукального восьмисвечника на пешеходной зоне улицы Шолом-Алейхема. По традиции торжество перейдет в праздничный концерт. В этот раз он будет благотворительным. Будет объявлен сбор средств на лечение маленькой девочки. Я думаю, такое совпадение неслучайно. Ханука возвещает нам о чуде, свершившемся много веков назад. Хотелось бы, чтобы чудо произошло и с этим ребенком, маленькая жизнь теперь в наших руках. Мы сделаем все, чтобы призвать общественность и собрать как можно больше денег, и еще раз напомнить, что взаимопомощь, милосердие и добрые дела – основа нашей жизни.

В середине декабря состоится приуроченный к праздничным мероприятиям Межконфессиональный совет. В этот раз в просветительских целях я буду рассказывать о принципах еврейской традиции на языке, понятном для светского человека. Однако наибольший акцент мне бы хотелось сделать на еврейском образовании, тема моей лекции так и звучит «Азы еврейского образования». Именно этому аспекту я уделяю значительное внимание вообще в своей жизни, так как считаю, что без него у еврейской общины, да и у Еврейской автономной области, нет будущего. Я не устану повторять, что важнейшим в еврейской традиции является именно вера в детей, в их воспитание и развитие. Мы передаем свой опыт и знания молодому поколению, чтобы в будущем оно поступило аналогичным образом.

О будущем

Идет проектирование и подготовка к строительству Еврейского образовательного центра в Биробиджане.

– У нас немало планов, идей. Некоторые из них уже реализуются, другие находятся в стадии разработки. Уже сейчас нам дан зеленый свет на проектирование и строительство Еврейского образовательного центра. Это будет двухэтажное здание, на первом этаже которого будет находиться миква (ритуальный микробассейн для омовения) и две группы детского сада. На втором этаже расположится молодежный клуб и нечто похожее на вечернюю школу. Это еще один проект, над которым мы работаем. Это будет что-то вроде продленки – после школы дети будут делать у нас уроки, заниматься языками – английским и ивритом, изучать еврейские традиции. Утром мы тоже не собираемся сидеть без дела – планируем создать в общине подобие «Школы интеллекта», такие школы уже есть в Хабаровске, Москве и других городах. Там считается нормальной практикой, что в классе учится всего два-три, максимум пять человек. Таким образом, детей целенаправленно воспитывают настоящими интеллектуалами, знающими все обо всем.

Нельзя не упомянуть и такой важный момент, как строительство кошерного ресторана, запланированного на весну следующего года.

В общем, наша еврейская жизнь насыщенна. Мы делаем все, чтобы развивать еврейство в области, чтобы община разрасталась и в нее приходила молодежь. К примеру, в этом году по программе «Евростарс» 25 участников еврейского молодежного клуба поедут в Испанию. Биробиджан вошел в десятку городов по количеству еврейской молодежи на численность населения. 

Хочется отметить, что какие бы мероприятия мы ни проводили, в каких бы делах ни участвовали, во всем есть глубокий смысл, мы всегда смотрим в будущее. Так, прежние участники программы «Евростарс» не просто слетали отдохнуть в Париж, Польшу и Берлин. После они обязательно остаются в общине, во всем ей содействуют и помогают ее процветанию. Участие молодежи в еврейской жизни – гарантия того, что она продолжит свое существование и развитие в дальнейшем. Я вообще по натуре оптимист, верю в лучшее и считаю, что мы достойны большего, нежели имеем сейчас. Однако одной моей веры мало, для достойного результата нужно работать в этом направлении сообща – с жителями области, властью, общественностью. И тогда жизнь еврейской общины не остановится, а значит, поводов продолжить свой рассказ у меня будет еще немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *