Ключевое звено – социальное предпринимательство

Ключевое звено – социальное предпринимательство

О состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг региона в 2016 году говорилось на Совете по улучшению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции в ЕАО.

Кроме того, речь шла о повышении качества государственных услуг по регистрации прав собственности и кадастрового учета, сокращении сроков выдачи разрешительных документов, обсуждались новые формы взаимодействия с бизнесом

В области сегодня функционируют 14 приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции. Например, чтобы развить рынок дошкольного образования, расширяют негосударственный сектор в этой сфере. Меры государственной поддержки оказываются негосударственным дошкольным учреждениям и развивающим детским центрам. Таких детских садов в области два, работают также 12 групп по присмотру и уходу за детьми. Семь индивидуальных предпринимателей оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Расходы областного бюджета на развитие и финансовую поддержку этой деятельности составили более 3,7 миллиона рублей. В Биробиджане снижен коэффициент арендной платы за муниципальные помещения, которые используют предприниматели для открытия групп по присмотру и уходу за дошкольниками. Для поддержки родителей, дети которых посещают такие группы, увеличен размер целевой субсидии на оплату услуг. На модернизацию системы дошкольного образования регион привлекает и федеральные средства. Так, в конце 2016 года в городе Облучье  открылся новый детский сад на 115 мест при средней школе  № 2.

На Совете подчеркивалось, что состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг региона постоянно мониторится, а в целях общественного контроля качества оказания услуг проводится независимая оценка. В эту работу включены не только органы исполнительной власти региона, но и предпринимательское сообщество, Управление антимонопольной службы по ЕАО, общественно-консультативный совет. Как показал мониторинг, наибольшее количество предпринимателей и руководителей организаций оценивают общие условия ведения предпринимательской деятельности как благоприятные и удовлетворены результатами своего бизнеса в области в 2016 году.

– Рассматриваемые вопросы очень важны, и мы стараемся предпринимать конкретные шаги для того, чтобы предпринимателям в регионе работалось комфортно, – подчеркнул губернатор области Александр Левинталь. По его словам, ключевым звеном региональной политики по развитию конкуренции является развитие социального предпринимательства, создание условий для здоровой и добросовестной конкуренции, а также снижение административных барьеров на бизнес и снижение государственного сектора в экономике.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =