Книга для объединённой Европы

Краевед-любитель из ЕАО написал историческую повесть, рукопись которой отправил в подарок президентам пяти стран

Владимир Шевченко – давний сотрудник Биробиджанской таможни, начальник кинологической службы – в последние три года всерьёз занялся краеведением и изучением истории. Его материалы по истории дальневосточной таможни размещены на официальном сайте этой организации. Академия таможни во Владивостоке включала его исследования в свои периодические издания, а сейчас готовит к выпуску отдельную книгу.

Между тем неуёмный краевед «заболел» и художественной литературой. Его рассказы (впрочем, неизбежно основанные на реальных событиях) публиковал литературный журнал «Дальний Восток». Любопытство привело и к подробному изучению такого давнего события в истории России и её соседей, как Грюнвальдская битва 1410 года.

Переписывать историю по-своему историк-любитель не собирается.

— Моя цель при написании небольшой повести «Славянские вежи» — восстановление исторической справедливости, — говорит Владимир Шевченко. – В современных учебниках о Грюнвальдской битве говорится почти везде так: «Объединенное польское и литовско-русское войско разбило силы Тевтонского ордена». А ведь там были и отряд чехов, с будущим вождем гуситов Яном Жижкой, и конное соединение Джелал-эд-дина, старшего сына Тохтамыша, – в две-три тысячи всадников. Того самого Тохтамыша, что в 1380 году осаждал Москву!

Покопавшись в различных источниках, Шевченко выяснил для себя: в так называемом литовском войске под сорока хоругвями только семь полков  были посланы с истинно литовских земель: две хоругви от Вильно (совр. Вильнюс), две — от Торко (Тракай), по одной — с Ковно (Каунас), Великомира (Укмерги) и современного Медининкая. А остальные знамёна, т. е. подавляющее большинство, пришли с польских, белорусских и других земель!

— Тут возникает естественный вопрос: что объединило в одно воинство столь разные силы? – рассуждает писатель. И приходит к выводу: 15 июля 1410 года на пограничье польских, прусских и литовских земель состоялось великое сражение, значение которого для славянского мира можно приравнять к Куликовской битве!

Литовские и польские князья и короли, не раз воевавшие с русскими князьями, а также вступавшие с ними в союз и даже в родство (!), всё же хорошо понимали значение мира на землях восточных славян. Например, Великий князь Литовский Витовт хотя и сам лелеял мечту собрать под свою руку русские княжества и поэтому поддерживал тверских, рязанских, пронских и других удельных князей в их сопротивлении растущему влиянию Москвы, приютил у себя Тохтамыша, несколько раз пытался вернуть ему, а затем и его сыновьям престол в Орде, чтобы угрожать Руси с юга. Но он же помогал Пскову и Великому Новгороду деньгами и оружием для сдерживания крестоносцев Ливонского ордена в его «дранг нах остен» — «походе на восток», боролся с крестоносцами. Именно ему принадлежит главная заслуга в умелом руководстве Грюнвальдской битвой, после которой почти на сотню лет было приостановлено продвижение этих «псов войны» на восток Европы и на Русь.

Своим произведением Владимир Шевченко хочет в конечном итоге воздать славу простым белорусским, польским, русским, украинским, чешским мужикам, что вместе века назад сложили головы во имя общего дела. А ещё напомнить нынешним лидерам этих стран о не такой уж и давней, в исторических масштабах, общей борьбе с фашизмом, о существовании, кроме узконациональных интересов и сиюминутных выгод, коренных общих интересов народов наших стран.

Именно поэтому автор повести «Славянские межи» в этом феврале отправил посылки с распечатанными рукописями в посольства Литвы, Польши, Беларуси, Чехии. Один экземпляр отправлен в Москву на имя Президента России Дмитрия Медведева, ещё один – президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. По идее к 23 февраля необычные посылки «со значением» должны дойти до адресатов, как раз к Дню защитника нашего многонационального Отечества.

ДОСЬЕ

Грюнвальдская битва (15 июля 1410 г.) — решающее сражение “Великой войны” между Польшей, Литовским княжеством, с одной стороны, и Тевтонским орденом — с другой. Битва закончилась поражением войск ордена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *