Книга нашей жизни

Книга нашей жизни

автора

В Центре социально-психологической помощи семье и молодежи наградили победителей конкурса «Семейные истории ЕАО»

Что может быть важнее семьи и тех историй, которые в ней живут и передаются из поколения в поколение? Как важно сохранить их, не забыть, не переврать. Сейчас становится очень модным изучать историю своей семьи, собирать ее по крупицам, потому что многих, кто мог бы рассказать, давно уже нет в живых. И только в эти моменты ты понимаешь, что вот она, хрупкая человеческая память, которая гаснет, если ее не хранить. Я думаю, что восемь десятков семейных историй, рассказанных жителями на конкурсе, организованном в молодежном центре, помогут сохранить память о людях, которые жили раньше в нашей области. Герои семейных историй, рассказанных жителями Нагибово, Птичника, Благословенного, Биджана, Даниловки, Валдгейма, Смидовича, Облучья, Биробиджана, — любимые мамы, дети, бабушки и дедушки, учителя и коллеги, родные и близкие. Эти истории трогательные и простые: от самых детских воспоминаний о маме, о том, как она вкусно готовила пирожки с капустой, до сложных очерков об истории родного края и об исторически важных персонах. Но в каждой строчке и исторической работы, и детского рассказика сквозит настоящая любовь к своей семье, к своим родным, к своему прошлому. Без которого, как говорится, нет и будущего.

По итогам конкурса семейных историй молодежный центр выпустил маленькую книжку, в которую вошли 33 самых лучших очерка и зарисовки. Эта книжка вышла ограниченным тиражом и уже, наверное, стала библиографической редкостью. Но мне бы очень хотелось, чтобы каждый мог прочитать ее хотя бы в библиотеке, прикоснуться к истории семей. 

Презентация книги и награждение участников прошли очень необычно. Это была не пафосная раздача призов с фанфарами, а действительно, откровенный и открытый разговор по душам, в котором принимали участие семейные пары, воспитывающие своих и приемных детей, молодежь города и губернатор ЕАО Александр Винников со своей супругой. 

Ведущие попросили участников беседы не аплодировать, а внимательно слушать отрывки из историй, которые вошли в книгу, пропускать их через себя. Некоторые строки ведущие читали со слезами на глазах. Рыдали и зрители в зале.

«Моей мамы уже нет в живых, но если бы она была со мной рядом, я бы сказала ей все, что не успела сказать при жизни. Нужно говорить близким все, пока они живы, чтобы потом не жалеть, что не успел» — вот они самые главные слова для любого сына или дочки, написанные в одной из семейных историй. Как сложно это понять и как легко потом жалеть, что ты что-то упустил.  Поэтому так важно уметь вовремя прощать близких, понимать их и принимать такими, какие они есть. 

Почетные гости открытого разговора – губернатор области Александр Винников с супругой Людмилой – прожили вместе 38 лет, вырастили двоих детей, стали бабушкой и дедушкой троих внуков. Александр Винников, выступая с ответным словом, говорил о  том, что они вместе с братом тоже пытаются восстановить свое генеалогическое древо: 

— Раньше это было немодно, непопулярно, могло привести к большим проблемам. Поэтому сейчас очень непросто восстановить все. Мы в своей семье этим занимаемся. Очень активно работает над восстановлением истории семьи мой брат. Хотя нити прерываются. Уже не на кого больше выходить.

Также губернатор отметил, что только люди большой смелости и великих душевных сил могут решиться не только воспитывать своих кровных детей, но и подарить свою ласку и любовь детям приемным. 

— Я хочу искренне поклониться семьям приемным, которые, я считаю, герои сегодняшнего времени. Насколько мне позволит мое служебное положение, я буду всячески помогать и поддерживать наши приемные семьи, решать их проблемы. 

Говоря же о заповедях семейного счастья, главной Александр Винников назвал любовь – любовь родителей, любовь к детям, близким, уважение личности другого человека и умение уступать. 

— И здесь ничего нового изобретать не нужно, все эти заповеди — в удивительных семейных историях, которые мы услышали сегодня, — сказал губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *