Книга раздора

Книга раздора

Вернуть некачественный товар в биробиджанские магазины электроники не так-то просто

Насущная проблема для любого студента — горы книг, которые нужно носить с собой на семинары. Тем более для меня — студентки филфака. Вот и решила я немного облегчить себе жизнь — в подарок на день рождения попросила у родителей современный гаджет — электронную книгу. Оказалось, что это чудо современной техники умеет не только распознавать разные умные тексты, но и видео показывает, работает за плейер и игровую приставку. В общем, все радости в одном флаконе. Друзья тогда уже мне сказали — чем больше функций заявлено в аппарате, тем неустойчивее он к поломкам. Но я, окрыленная новой покупкой, хотела видеть только хорошее.

Дело происходило 23 ноября прошлого года. Уже в декабре книга «умерла». Натурально, без шуток. Больная не реагировала ни на соединение с компьютером, ни на зарядное устройство, не включалась, не выключалась. Специалисты биробиджанского компьютерного магазина взяли это чудо техники на гарантийный ремонт. Мне не повезло — дело было перед новогодними каникулами. Книга долгое время провалялась в магазине, потом-таки уехала в сервисный центр, который находится аж во Владивостоке. Через полтора месяца, в течение которых по закону ремонт должен быть завершен, книга не вернулась. Её… потеряли. Точнее, по документам в город она вернулась. А вот куда именно — менеджеры магазина терялись в догадках. После угрозы, что я отнесу в суд исковое заявление, они очень оперативно, буквально в течение часа, нашли аппарат и вернули его мне. Сказали, что «слетело» программное обеспечение.

Уф, я думала, что моя эпопея закончилась. Не тут-то было. На семинаре по отечественной литературе, уже в мае, она сломалась снова. Неудачно — не дала мне проанализировать рассказы Платонова. Я снова пришла с ней в магазин. Мне предложили написать претензию на имя генерального директора компании. Что я собственно и сделала, требуя в ней возврата денег. По закону о защите прав потребителей они были обязаны за десять дней свозить ее на диагностику, подтвердить, что это заводской брак, и вернуть  мне потраченные на нее деньги, либо заменить товар на другой. Я зря сделала, что отдала им документы за предыдущий ремонт, фактически оставшись без доказательств, что книга у меня вообще была. Кроме акта о приемке ее на диагностику у меня вообще ничего не осталось. Граждане, не следуйте моему примеру! Прежде чем отнести товар на гарантийный ремонт, сделайте копии всех чеков, талонов и прочих документов, которые к товару прилагаются.

Итак, я прождала положенные десять дней и пошла требовать свои деньги. Менеджер по ремонту вежливо мне пояснил, что гарантийный отдел и юристы не дали никакого ответа и поэтому моя дорога — в отдел по защите прав потребителей, а потом в суд с иском. Только без документов (моя вина!) доказать что-то будет нереально сложно.

Я пошла в Роспотребнадзор, как к последнему гаранту справедливости, как мне тогда казалось. Специалист этой службы довольно раздраженно со мной говорила, сказала, что сделать ничего не может. Удивило меня это беспомощное положение службы, которая должна вроде бы  защищать потребителей. Неужто они могут только плановыми проверками заниматься?

На улицу я вышла совершенно огорченная. Никто мне не сможет помочь… Пропал подарок родителей, канул в Лету.

По пути в университет я встретила своего друга — молодого юриста Максима. Он меня поругал, что я не оставила документы, но сказал, что все поправимо, что закон на моей стороне. И повел меня в магазин. Там он долго разговаривал с менеджером, объяснял ему, какие последствия будут для магазина, если дело дойдет до суда, сказал, что мы суд выиграем обязательно. Продавцы сказали, что перезвонят через час и скажут свое решение. И действительно, через час я уже выходила из магазина со своими деньгами на руках.

Но ведь не у каждого есть друзья-юристы. Неужели людям вообще неоткуда ждать помощи?


Фото с сайта blog.aukro.bg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *