Книги нашей памяти

Книги нашей памяти

Не так давно в календаре  появилась не совсем обычная дата –  День воспоминаний о любимых книгах.

Отмечается он 31 июля.  А накануне этой даты мы решили узнать у наших читателей, какие книги  оставили след  в их памяти,  готовы ли  они снова их перечитать?

 

Роман Файн, г. Биробиджан:

– Любимых книг у меня было несколько. Когда я впервые сам пришел в библиотеку, научившись читать, мне выдали на руки хорошо иллюстрированную книгу со стихотворением Сергея Михалкова «В музее Ленина». И пока я возвращался домой, книга была прочитана. Стихотворение меня просто потрясло.

Когда учился в старших классах, полюбил творчество Маяковского. А однажды стал победителем конкурса сочинений на ленинскую тематику – писал сочинение по поэме Маяковского «Владимир Ильич Ленин». Нас, победителей, пригласили в Москву, где мы присутствовали на торжественном мероприятии в Колонном зале Дома союзов, посвященном юбилею Ленина.

И конечно, люблю произведения Пушкина, особенно его стихотворение «Я вас любил» и поэму «Медный всадник».

Сейчас читаю-перечитываю рассказы Зощенко и столько нового для себя открываю.

В свое время наше поколение зачитывалось книгой Гайдара «Тимур и его команда». Моей внучке дали задание в числе других произведений прочесть и эту повесть. Но она в ней многого не понимает, приходится объяснять. Наверное, права поговорка, что каждому поколению – свое время.

Лилия Барбышева, пос. Николаевка:

– Самая моя любимая книга – роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». А любимая героиня –Ульяна Громова. Именно ей я посвятила сочинение, которое наша самая лучшая учительница литературы Маргарита Александровна Ионенко зачитала вслух перед всем классом.

Как же она читала! Помню, я еле сдерживала слезы, чтобы не расплакаться.

«Молодая гвардия» в моей домашней библиотеке стоит на видном месте, часто беру ее в руки, перечитываю любимые места.

Очень нравится проза наших писателей-земляков Сергея Кучеренко и Николая Наволочкина. Сейчас читаю книгу Кучеренко «Рыбалка, охота и пытки сердечные», так интересно по описаниям узнавать знакомые места.

Я вообще люблю читать, у меня большая библиотека, с удовольствием делюсь книгами с друзьями и знакомыми. Сама пишу рассказы, участвую в Николаевских литературных чтениях.

 

Ада Котова, г. Биробиджан:

– Даже не знала, что есть такой день воспоминаний о любимой книге. Это очень здорово!

Своей самой-самой любимой книгой я считаю роман Вениамина Каверина «Открытая книга». Прочла его, когда мне было тринадцать лет. В главного героя – благородного врача Андрея – я буквально влюбилась. Перечитывала потом книгу десятки раз, и всегда открывала для себя что-то новое. У моих ровесников кумирами были киноактеры, а у меня – герои любимой книги. По этой книге было снято два фильма, но мне больше понравился первый, там очень хорошие актеры, а вот сериал не понравился, не такими мне представлялись герои любимой книги.

В более старшем возрасте потрясла книга Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», помню, читала ее, не отрываясь. Чтение всегда было моим любимым занятием, я приобщила к нему детей, мы часто вместе обсуждали прочитанное. В общем, есть что вспомнить.

Дина Решеткова, с. Птичник:

Роман Алексея Толстого «Аэлита» остался моей любимой книгой на все времена. Перечитывала ее много раз, как сейчас, вижу пыльную дорогу в раскаленной пустыне и идущую по ней босоногую девчонку. Запомнилась фраза, когда герой гладит Аэлиту по голове и успокаивает: «Ты моя красивая, сильная». Жаль, что в моей библиотеке этой книги нет – кому-то отдала почитать и ее не вернули.

 

Валерий Гуревич, г. Биробиджан:

– В юности прочитал роман Дмитрия Нагишкина «Сердце Бонивура», и эта книга осталась самой любимой. А тогда я мечтал быть похожим на этого мужественного, романтичного, во всем положительного  героя, готового «с чистым сердцем за общее дело жизнь отдать».

Тяжело было читать сцену казни героя, очень хотелось, чтобы он остался живым. Думаю, не один я воспитывался на этой книге.

 

Галина Солтус, пос. Биракан:

– До сих пор помню ощущения, которые испытала в детстве, когда читала сказку Алексея Толстого «Золотой ключик». Как же я переживала за милого и наивного главного героя, как же ненавидела жестокого Карабаса-Барабаса! И как радовалась, что он не смог поймать Буратино, когда тот спрятался в кувшине прямо под его носом.

Кстати, дети наши выросли на тех же книгах, которые читали мы с мужем, а вот у внуков другие интересы, но сказку свою любимую я им все же прочла.

 

Наталья Кагала, г. Биробиджан:

– Своей любимой книгой без всякого сомнения считаю роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Мне было пятнадцать лет, когда я его прочла. Помню, когда дошла до места, где Павка Корчагин слепнет, не сдержалась, заплакала.

А еще по совету мамы увлеклась пьесами Александра Островского. Какие там потрясающие характеры! Лучшего драматурга я не знаю.

Сейчас перечитываю Михаила Шолохова – «Тихий Дон», «Поднятую целину». Эти книги никогда не устареют.

Рада, что моя дочь-старшеклассница читает классику, а не дешевое чтиво. Недавно Ася прочла роман Толстого «Война и мир» и нам с ней было интересно поговорить о героях книги, узнать мнение друг друга о прочитанном.

 

Ольга Захарова, с. Ленинское:

– Вспоминаю, с каким трепетом прочла «Дикую собаку Динго» Рувима Фраермана. Я сама тогда была в том возрасте, как главная героиня Таня. И тоже была влюблена. Книга мне помогла пережить этот период, потому что я поняла, как важно сохранить это чувство, не растерять его.

 

Галик Ставчанский, г. Биробиджан:

– У меня две любимых книги – романы Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина».

«Поднятую целину» я прочитал не один раз, можно сказать, почти наизусть выучил. Там и характеры идеально выписаны, и описания природы поданы так, что кажется, будто ты сам участник этих событий.

Много я потом книг прочитал, но эти так и остаются для меня самыми-самыми.

 

Юлия Брушницкая, г. Биробиджан:

– Лучшей прочитанной книгой в моей жизни остался роман Этель Войнич «Овод».

Я потом прочла все произведения этой писательницы, но только «Овод» считаю верхом ее таланта. Перечитывала роман несколько раз, смотрела две его экранизации.

В одной из них роль главного героя Артура сыграл Андрей Харитонов, после этого он стал моим самым любимым киноактером.

 

Ксения Садова, г. Биробиджан:

В детстве нравились книги о Гарри Поттере, а потом, когда повзрослела, мне дали прочитать роман Ремарка «Три товарища». Вначале показалось скучно, а потом действие так увлекло, что не могла оторваться. По-моему, на примере этой книги надо учиться чувству любви, благородству и пониманию. Готова снова перечитать эту книгу.


Опрашивала Ирина Шолохова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *