Книги в ее жизни

Книги в ее жизни - Борис и Антонина Бергеры.

из семейного архива Бергеров

Борис и Антонина Бергеры.

Старожилы Биробиджана знают эту маленькую хрупкую женщину, бывшего библиотечного работника Антонину Геннадьевну Бергер. На этой неделе ей исполняется 85 лет

 – Мама у нас стойкая, – говорит ее сын Олег. – Не раз бывало, что она тяжело болела, но выкарабкивалась благодаря силе воли. К счастью, интерес к жизни у нее не угас. Она по-прежнему беспокоится о нас с сестрой, о внучке Алене и своих правнуках, поддерживает их материально.

Какая она, мама? Такой простой и такой сложный вопрос. Потому что мама – это все, это целая жизнь под ее крылом. Общительная и строгая, сильная и хрупкая. Защитой своим детям, Ольге и Олегу, они вместе с мужем Борисом были не только когда те были маленькими. Мама оберегает их всегда, хотя сейчас, пожалуй, в силу возраста, роли меняются – уже Олег заботится о мамином комфорте, а не наоборот.

Сын и мать вместе рассказывают историю жизни, не такой уж легкой и гладкой, какой она кажется со стороны, всегда скудной в финансовом плане, а если чем и богатой, то книгами. Вспоминают не день за днем, конечно, а эпизоды – и яркие, и не очень. Тонин родной город – Владимир. С Борисом они познакомились в библиотечном институте в Москве, где оба учились. Здесь же, в столице, поженились.

Вот Тоня с маленькой дочуркой выходят из поезда на станции Биробиджан. Борис, уехавший раньше, встречает их, распахивает объятья, а она оглядывается по сторонам. До столицы далеко – и в прямом, и в переносном смысле. Шел 1955 год, и областной центр выглядел далеко не так презентабельно, как сейчас. Ну и что! Здесь жил ее любимый муж, это его родной город, и Тоня надеялась, что он станет родным и для нее, для их семьи. Так и произошло.

 А вот ее первая работа – небольшая библиотека железнодорожного ведомства. Выглядела она, как всякая другая – комната со стеллажами, набитыми книгами. Не было никакого сравнения со столичными учреждениями подобного рода – помещение маленькое, книжный фонд скудный, читателей немного, да и зарплата мизерная. Но эта ее работа осталась в памяти и в сердце – она была первой. Библиотека обслуживала в основном железнодорожников, а еще у нее были активисты, которые старались помочь ей. 

Когда учреждение закрыли, Тоня пошла работать в передвижной отдел областной библиотеки, и это оказалось очень интересно. Со стопками книг она приходила на «Дальсельмаш», завод силовых трансформаторов, швейную фабрику, другие предприятия. Здесь все было иначе, чем на ее работе, но люди радовались ее приходу – возвращали прочитанное, брали то, что она принесла. Тоня старалась подобрать наиболее интересные книги, приносила новинки, пыталась формировать вкус своих клиентов. Самое главное – люди любили читать, были любознательными.

За долгие годы Антонине Геннадьевне довелось работать в учреждениях разного уровня – и в областной, и в школьной, и в детской библиотеках. Это сейчас библиотечные работники с вузовским дипломом – обычное дело, а в пятидесятых-шестидесятых годах такие специалисты, как они с Борисом, были редкостью. Но она никогда не кичилась своей образованностью, профессионализмом. Тогда чаще работали сотрудники без дипломов, и Тоня ненавязчиво подсказывала коллегам, как грамотно организовать работу. Пришлось ей трудиться и под началом своего мужа – Борис долгие годы был директором Областной научной библиотеки и вложил много сил и энергии в свое детище, по сути, из ничего создал превосходное учреждение. Тоню никогда не смущало, что она находится в тени собственного супруга, его распоряжения, касающиеся работы, выполняла беспрекословно, чтобы ни в коем случае не подвести его. Хочу заметить, что ее родители в сталинские времена были репрессированы. У них отняли большой дом, все имущество, и Тоня с матерью какое-то время обитали в подвале. Видимо, еще с той поры в ней сидел страх перед любым начальством, и она всегда старалась работать безукоризненно.

В Областной библиотеке Антонина Геннадьевна возглавляла справочно-библиографический отдел. Была превосходным библиографом, охотно занималась с практикантками, какое-то время преподавала библиографию в педучилище. Но не скрывает, что лучшие ее годы были связаны с детской библиотекой, которой она заведовала.

Тогда это учреждение занимало правое крыло городского Дворца культуры. Там располагались читальный зал и абонемент. Сотрудники детской библиотеки старались привлечь как можно больше юных читателей. Приходили в школы, рассказывали ребятам о новых книгах и их авторах, проводили викторины, литературные вечера, делали книжные обзоры, устраивали выставки, выступали с беседами. Работать с детьми было интересно, вспоминает Антонина Геннадьевна, потому что они были любознательными, тянулись к книгам. Наверняка свою роль сыграло и то, что не было телевидения, Интернета, книга была едва ли не единственным источником знаний. 

– Дети даже приходили к нам в библиотеку писать сочинения, – рассказывает Антонина Бергер. 

По ее словам, работа библиотекарей дала результат. Школьники много читали, хорошо учились, позднее закончили престижные вузы, стали известными людьми. Работники детской библиотеки, оказывается, сотрудничали даже с директором парка, чтобы увлечь юных читателей.

Антонина вспоминает своих добрых подруг и коллег Аллу Рябичеву (Теплицкую) и Сару Вехтер, которых она любила как родных. Подруги в свое время уехали в Израиль, а она осталась. Старалась работать до преклонных лет, чтобы помочь детям. 

По словам сына, и по натуре, и внешне мама с папой были противоположностями, но это не мешало им ладить. У отца были ярко выраженные семитские черты. 

– У мамы еврейских черт не было, она их приобретала, живя рядом. Но душа у нее была и остается русской, – выразился сын.

 Олег хотел увезти ее в Израиль, к своим детям, но Антонина Геннадьевна наотрез отказалась.

– Мы с сестрой учились жизни по книгам, – констатирует Олег. – Я и специальности выучился по книгам, много лет проработал слесарем на швейной фабрике. Родители воспитали нас оптимистами, научили доброте и отзывчивости. С такими качествами легко понимаешь других, да и люди понимают тебя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =