Коба на байке, или Мимо нас нельзя проехать

Коба на байке, или Мимо нас нельзя проехать

Фото автора

Японские мотопутешественники Коба и Саша впервые посетили Биробиджан

В Биробиджан регулярно приезжают иностранцы, желающие познакомиться с уникальным регионом Дальнего Востока — Еврейской автономной областью. Также в областном центре транзитом бывают иностранные путешественники, расширяющие свои познания о Дальнем Востоке России. На прошлой неделе в наш город приехали из Хабаровска два бизнесмена из Токио, совершающие кругосветное путешествие на мотоциклах. Одному из них 52 года, второму — 61 год. В мае этого года они стартовали из Японии и теперь двигаются в западную часть России. Оттуда японцы намереваются попасть в страны Европы, побывать в Америке и вернуться в Страну восходящего солнца.

Японских байкеров встретили члены биробиджанского байк клуба “Ночные странники-79”, в состав которого входит мэр областного центра Евгений Коростелев. Байкеры организовали для японских мотопутешественников, которые впервые посетили столицу ЕАО, увлекательную экскурсию по областному центру.

В числе прочего для иностранцев была организована экскурсия в Музей иудаики и центральную синагогу ЕАО, которые находятся на территории Биробиджанской еврейской религиозной общиной “Фрейд”. В качестве экскурсовода выступил известный краевед и общественный деятель Борис Голубь. В присущей ему экспрессивной манере он рассказал о еврейских традициях и культуре.

— Быть евреем сложно, трудно. Отдельная посуда — для молочного, отдельная посуда — для мясного. Отдельные холодильники и мойки. Сложно, зато радостно. Каждую неделю — праздник. Пятница наступает, зажглась первая звезда на небе — все евреи начинают праздновать шаббат, — рассказал Борис Голубь.

Японцы, немного владеющие русским языком, с интересом слушали увлекательный рассказ и фотографировали экспонаты Музея иудаики. Затем Борис Голубь рассказал японцам об особенностях еврейской свадьбы, дополняя свои слова энергичной жестикуляцией. Гости улыбались, открывая для себя немало интересного.

— Мне — 61 год, я вожу мотоцикл больше 30 лет, Саше — 52 года, он водит мотоцикл 25 лет. Мы увлекаемся путешествиями, любим хорошую музыку, интересное кино. Биробиджан нам понравился. Надеемся побывать здесь снова, — сообщил Коба, японский мотопутешественник.

Сделав коллективный фотоснимок, биробиджанские и японские мотоциклисты оседлали “железных коней” и компактной группой поехали по улицам областного центра. Переночевав в Биробиджане, Коба и Саша поехали по федеральной трассе в Амурскую область и далее — по намеченному маршруту. В Японию они планируют вернуться в сентябре этого года.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *