Кочевье, отчество, складень

Кочевье, отчество, складень

Так назвал свои три книги стихов дальневосточный поэт Виктор Соломатов, которому в конце января этого года исполнилось 80 лет

Литературная общественность Биробиджана отметила юбилей поэта без его участия. Сегодня Виктор Иванович живет в Израиле. Когда он собирался  за море на постоянное место жительства, я спросил его: — Зачем тебе, Виктор, чужая земля, ты же родился в Хабаровске и вырос на Дальнем Востоке?

Коллега ответил: — Вся моя семья уже там, сын Ванька учит иврит.

Виктор Соломатов пришел в журналистику по окончании школы и службы в Советской Армии. Работал в газете Восточного военного округа «Суворовский натиск», районной прессе в Приморье, на Камчатке, в областной газете «Биробиджанская звезда» ответственным секретарем. Это он много лет вместе с редактором формировал содержание газеты, зная какой и где должен стоять материал. Виктор Соломатов подбирал к газетным страницам иллюстрации, предварительно читал и правил заметки и корреспонденции сотрудников областного издания.  Тонко чувствуя  слово, хорошо зная родной русский язык, Виктор Иванович  мог написать материал практически на любую тему – производства, культуры, нашего быта. Кроссворды разгадывал играючи. Как ответственный секретарь большой редакции, он  ежедневно «рисовал» макеты газетных страниц, постигал на практике искусство дизайнера. При необходимости помогал верстальщицам в типографии, не чураясь запачкать руки черной типографской краской.

В свободное от газетного дела время «ответсек» писал стихи. Хорошие стихи.

Он печатал их и на литературных страницах нашей «Биробиджанской звезды», и в журнале «Дальний Восток». А в начале 1977 года  у Виктора Соломатова вышла  книга «Кочевье» — по названию одного из стихотворений.

Михаил Асламов в  предисловии к сборнику  отметил, что «эта книга, по сути, первая основательная публикация поэта».  Еще в начале шестидесятых годов имя поэта часто встречалось на страницах газет и журнала «Дальний  Восток». Виктор Соломатов был участником Читинского семинара молодых писателей в 1965 году, открывшего немало имен одаренных поэтов и прозаиков. А затем, казалось бы, в самую пору расцвета, наступил заметный спад в творчестве поэта…

Часто размышлял я над судьбой моего товарища, собрата по перу Виктора Соломатова – причина его  затянувшегося молчания открылась мне неожиданно, когда я наткнулся в его стихах на строчку: «Страсть к кочевью всю жизнь меня мучит и гложет…» И подумалось мне, что Муза Виктора Соломатова – беспокойная, мятежная, вдруг стала задыхаться в той кубатуре, которую отмерил ей человек. Непокорный инстинкт ее властно требовал воздуха, ветра, пространства, света. Она отказывалась служить человеку, и поскольку была сильнее его мирских привязанностей, пристрастий, в  конце концов вырвала его из ограниченного жизненного мирка и направила в неизведанное…

И еще, что касается достоинств: книга «Кочевье» написана добрым человеком и щедрым, ранимым и открытым. Она подводит итог многолетней работы Виктора Соломатова в поэзии. Это книга выстраданная, и она получилась. Поэт сделал многообещающую заявку на будущее. Пожелаем же  ему, читатель, доброй, значит, сложной, трудной, но радостной  дороги!».

Дальневосточный поэт Михаил Асламов,  напутствуя товарища по перу, не ошибся в нем. В начале  1985 года Хабаровское книжное издательство выпустит третью книгу Виктора Соломатова – «Отчество».

«Стихам В.Соломатова свойственны раздумчивая интонация, сочетание гражданственности и лиризма, интересный образный строй. В новую книгу дальневосточного поэта вошли стихи о военном детстве, о людях, встреченных на жизненном пути, о природе и любви. Привлекает цикл стихов, посвященный героям прошлого: Степану Разину, Евпатию Коловрату, декабристам», сообщается в краткой аннотации к сборнику, тираж которого три тысячи.

Следующую книгу «Складень» Виктор Иванович подготовит  к изданию в 1992 году. Она в такой же удобной для чтения мягкой обложке, отпечатанная без художественных излишеств – в одну краску на обычной газетной бумаге. Так для народа печатал книги русских писателей  Иван Сытин.

В новом сборнике опубликованы  поэтические переводы  поэтов, творивших на идише, — Исаака Бронфмана, Любови Вассерман, Эммануила Казакевича, Бориса Миллера, Генриха Шведика.

Не так давно Виктор Соломатов прислал в Биробиджан свои стихи, изданные в Израиле. Нет слов, сборник прекрасно оформлен, в твердом перелете, выглядит, как подарочный экземпляр. Но  мне более по душе «карманный» формат его книг, отпечатанных на обычной «рыжей» газетной бумаге в годы нашей совместной работы. Это книги с автографами поэта на добрую память.

Виктор Соломатов

ОТЧЕСТВО

Отчизна,

Отечество,

отчество —

Любовь моя неистребимая.

Кукушечьи в рощах пророчества,

Над степью круги ястребиные…

Живёт во мне запах пшеницы,

Кедровника крепкий настой,

И поклики вспугнутой птицы,

И голос жалейки простой…

И сладко сжимается сердце

От светлой, щемящей любви

К земле, где прошло моё детство

И юные годы мои.

Взрослели мы трудно и рано,

И думаю, что неспроста

Нет в нашей породе Иванов

Из тех, что не помнят родства.

А я вспоминать не устану —

И память года не сотрут —

Отца, что назвали Иваном,

И мать, что Надеждой зовут.

***

Воспоминаньем

Юности туманной,

Уже почти

Полузабытым сном

Мне видится

Тот город деревянный

И те дома,

Пошедшие на слом.

На старом дубе —

Лист виолончельный,

В июне —

Тополиная метель,

В сентябрьском парке —

Влажные качели,

И мартовской капели

Канитель.

Не узнаю

Знакомых переулков.

И памятных мне мест

Не узнаю.

Над площадью

Огромною и гулкой

Совсем другие

Голуби снуют.

— И кажется, что здесь —

Другое небо

Над городом.

Не та в реке вода.

А город мой,

Как сказочная небыль,

Остался в детстве.

В детстве — навсегда.

***

Пригревшись

На пригорке, март уснул.

Зима ж дает

Последнее сраженье.

И поздних снегопадов

Низверженье —

Последний залп.

Последний залп в весну!

И вот снега

С небес летят, летят.

Они чисты, легки,

Светлы, обильны…

Какой-то

Запоздалою обидой

С природой

Посчитаться норовят.

Гляжу на март

В размытое окно,

И будит снег

Мое воображенье.

Зима дает

Последнее сраженье —

Но проиграть его

Ей суждено!

***

По стволам —

Водопроводным трубам,

Рокоча,

Идет весенний сок.

He махнуть ли

Нам с тобой, голуба,

За город, к природе —

На часок?

Там, в лесу,

Где тальники тугие,

Кто-то нам

Тропинку проторил,

Я скажу тебе

Слова такие,

Что давным-давно

Не говорил.

Ты земли

Увидишь пробужденье,

Музыку

Услышишь тишины…

У природы нынче —

День рожденья,

И на праздник

Мы приглашены!

***

В лесу весеннем

Бродит тишина.

На горизонте

Лиловеют сопки.

Ручей, что в январе

Промерз до дна,

Пробился к свету

У сосны высокой.

Пушистые сережки

У ольхи

Слегка колышет

Теплый южный ветер…

В такую пору

Пишутся стихи

И дышится легко

На белом свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *