Кое-что о «кабаньем пастухе»

Вблизи табунков диких кабанов нередко держатся тигры, охраняя их от других хищников! Для себя, конечно. Таких тигров называют иногда «кабаньими пастухами». Во всяком случае, в урочищах, где обитают эти самые большие кошки, волков, к примеру, не бывает.

А вообще, тигриное «меню» весьма разнообразно. Полосатый хищник не упустит случая пообедать барсуком, енотовидной собакой, косулей, изюбрем. Матерый самец может расправиться даже с лосем. А вот о том, чтобы тигры нападали на медведей, даже опытным таежникам слышать не приходилось. Между тем  есть достоверные сведения, что это не совсем так.

Вот лишь один пример.

В первых числах апреля нынешнего года в заказнике «Дичун» Облученского района была выпущена на свободу молодая тигрица Филиппа, содержавшаяся ранее в звероцентре Приморья. Все передвижения тигрицы тут же поступали через датчик на ее теле по спутниковой связи на монитор. Первые сутки Филиппа знакомилась с новой для нее территорией, а уже на второй день надолго задержалась в одном из урочищ. Еще через сутки в это место пришли специалисты центра «Амурский тигр» и обнаружили там останки взрослого гималайского медведя и в их числе – нетронутую голову жертвы первой охоты Филиппы.

Конечно, гималайский медведь уступает в размерах и силе бурому медведю, но за свою жизнь он бьется до последнего вздоха.

Другое дело – матерый бурый медведь. В сборнике очерков «Царь джунглей», изданном в
Алма-Ате в 1957 году, есть любопытная фотография. На переднем плане – голова взрослого тигра с огромными оскаленными клыками, а повсюду разбросаны ошметья его шкуры. Подпись под фотографией такова: «Голова тигра, разорванная медведем, обнаруженная в окрестностях села Марьино Еврейской автономной области». К сожалению, дата съемки и фамилия автора фотографии не указаны.

Небольшое село Марьино находилось в ту пору в десяти километрах от нынешнего села Радде. Что не поделили между собой тигр и медведь – охотничью территорию или добычу, — трудно сказать. Сильнее и беспощаднее в схватке оказался бурый «хозяин» тайги. Вероятно, это был исключительный случай.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *