Когда бизнес просит помочь

Когда бизнес просит помочь

Фото: eao.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов рассказал об итогах своей работы в прошедшем году.

Омбудсмен познакомил сотрудников СМИ с основными показателями своей работы и рассказал о задачах, которые он решает

В марте 2018 года Вячеслав Пастухов был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей, ранее он занимал должность заместителя начальника управления экономики правительства области.

За год в должности омбудсмена к уполномоченному поступило 76 обращений, притом, что за неполные шесть лет работы этого института в ЕАО их было около 330. Как пояснил сам Вячеслав Пастухов, в этом году к уполномоченному за помощью обращались чаще, чем в любой другой год. В сравнении с прошлым количество заявлений увеличилось на 35%. Просьбы предпринимателей полностью или частично были удовлетворены в 62% случаев. Часть из обращений еще находится в работе.

По словам омбудсмена, если сравнивать с показателями других регионов, такие цифры – довольно хороший результат работы учреждения. За помощью обращаются чаще всего по вопросам, связанным с недвижимо-имущественными отношениями, установкой нестационарных объектов и проверочными мероприятиями. По большей части предприниматели просят оказать содействие в решении той или иной ситуации, к примеру, защитить права предпринимателя в судебном порядке. Также нередко предприниматели просят дать консультацию по тому или иному вопросу в письменном виде. Для них проводится анализ судебной практики по теме, рассмотрение других сторон вопроса, высказывается позиция омбудсмена. Подобные заключения служат бизнесменам подспорьем в суде.

По инициативе уполномоченного было начато три судебных разбирательства. В двух из них отстояли интересы предпринимателей, третье ещё не завершилось. Такая помощь может быть очень ощутима для предпринимателя. К примеру, в одном из дел омбудсмен в судебном порядке отстоял права бизнесмена, который обратился в специальный орган за лицензией, но получил отказ. Также с него была удержана пошлина более чем в 300 тысяч рублей – очень серьёзные деньги для некрупного бизнеса! В суде удалось доказать, что он имеет право получить лицензию, и деньги ему вернули.

Также бизнесмены часто обращаются с просьбой об участии в проверках на стороне предпринимателя. Это, а также его сопровождение в надзорных органах — одна из задач уполномоченного. Таким образом, он уравновешивает силы предпринимателя и государственных инстанций. Как отметил Вячеслав Анатольевич, тут обращает на себя внимание одна трудность: в соответствии с законом сейчас большинство проверок должно быть одобрено прокуратурой и на них имеет право присутствовать омбудсмен, но есть исключение. Это проверки, которые проходят в рамках административного расследования.

Кроме этого на местном уровне омбудсмен способствует появлению нужных для предпринимательского сообщества нормативно-правовых актов. Уполномоченный имеет право готовить мотивированные предложения по принятию или изменению нормативно-правовых актов на региональном и муниципальном уровне. Таким образом, в прошлом году у нас появилось восемь новых актов, регулирующих отношения предпринимателей с государством. Также уполномоченный ведёт и учебно-образовательную работу. Для предпринимателей в прошлом году были организованы три больших семинара, участниками которых стало около ста человек. С ними проходили консультативные встречи в районах области, как групповые, так и индивидуальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *