Когда дело общее

Губернатор А. Винников готов учесть мнения о работе областного правительства любой стороны, высказывающейся конструктивно

По завершении отчёта о деятельности правительства ЕАО Александр Винников ответил на вопросы депутатов областного парламента. Свое мнение о деятельности правительства высказали и лидеры парламентских фракций.

Заместитель спикера областного парламента, член фракции «Единая Россия» Елена Самойленко попросила А. Винникова рассказать об итогах деятельности обрабатывающих производств в 2011 году и оценить перспективы развития промышленности на территории ЕАО. Губернатор включил ответ на этот вопрос в свой доклад. В частности, он согласился с тем, что в прошлом году темпы прироста промышленного производства оказались ниже, чем в 2010 году, но заметил, что в среднем сводный индекс промышленного производства по полному перечню предприятий области составил чуть выше ста процентов. Этот показатель характерен для предприятий, занятых добычей полезных ископаемых и в сфере обрабатывающих производств. Вместе с тем допущено снижение объемов при производстве обуви, обработке древесины и выпуске изделий из дерева, в текстильном и швейном производстве,  в производстве пищевых продуктов.

Александр Винников обратил внимание депутатов на то, что снижение производства в легкой и пищевой промышленности во многом спровоцировано резким увеличением страховых платежей, а также ростом конкуренции, и с сожалением констатировал, что «ситуация не улучшается и в текущем году прогноз неблагоприятен».

— Однако мы рассчитываем, что руководители наших основных промышленных предприятий примут необходимые меры для наращивания производства. Проведенные с ними встречи дают основания для этого, — заявил губернатор.

Интересовала единороссов и ситуация с инвестициями. Здесь, по мнению главы региона, дела обстоят значительно лучше. В 2011 году организациями всех форм собственности использовано 26,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах почти на 30 процентов больше, чем в 2010 году.

Продолжил тему представитель фракции ЛДПР Павел Малышев. Он  поинтересовался мерами правительства Еврейской автономии по стимулированию муниципальных образований к расширению собственной налоговой базы, совершенствованию механизма стимулирования инвестиционной деятельности в производственной сфере.

— Муниципальные образования действительно имеют разный налоговый потенциал, но при этом у них у всех равный объём  бюджетных полномочий, – сказал А. Винников. – Вы верно ставите проблему. В прошлом году во всех районах области и в Биробиджане рассмотрен и утверждён перечень приоритетных инвестиционных проектов, которые позволят это сделать. В качестве стимула к работе предлагается следующее: если район действительно принимает меры, чтобы такие проекты скорей заработали, то год или два (это будет ещё определено) у района не должны изыматься полученные дополнительные доходы и при этом не должны сокращаться дотации из областного бюджета. По мнению губернатора, законодательно инвестиционная деятельность  в автономии обеспечена хорошо. В том числе законом ЕАО о государственно-частном партнёрстве, которого пока нет на федеральном уровне. Дело за привлечением конкретных инвесторов в регион.

Не обошлось и без жилищного вопроса главе автономии. Например, получат ли право на бесплатный земельный участок под строительство жилья молодые семьи ЕАО? Это, по мнению депутатов, «важно для выравнивания демографической ситуации».

А. Винников сообщил, что Президентом России В. Путиным правительству дано поручение разработать порядок предоставления бесплатных участков под жилищное строительство. Также правительству поручено  рассмотреть вопрос о предоставлении земли под строительство социального жилья эконом-класса с одновременным ограничением предельной продажной цены на такое жильё  и сформировать специальные условия его ипотеки.

Высказали лидеры фракций и мнение своих однопартийцев о работе правительства. Так, Павел Малышев призвал губернатора и правительство активнее налаживать диалог между жителями области и представителями власти. Предположил, что в муниципалитетах недостаточно эффективно подбираются кадры на руководящие должности. Отметил он и то, что фракцию ЛДПР также тревожит ситуация в здравоохранении, и предложил предпринимать упреждающую тактику действий в этой сфере.

От фракции КПРФ выступил Владимир Фишман. Он обратил внимание губернатора на то, что из области продолжается отток населения, актуальными остаются проблемы преступности, алкоголизма и наркомании. Также лидер коммунистов в ЕАО выразил озабоченность тем, что промышленности с каждым годом становится все труднее конкурировать с соседями, в том числе зарубежными.

— Мы понимаем, что губернатор и правительство работают добросовестно, — заявил он. – Но в масштабах страны проблем столько, что здесь, на местах, вы не в силах с ними совладать, в том числе и с проблемой тарифов на энергоносители.

Лидер фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко подчеркнула, что положительной динамики в реализуемом областным правительством курсе удалось добиться благодаря объединению усилий исполнительной и законодательной власти, а сам ежегодный отчет губернатора назвала «сформировавшимся форматом публичного диалога двух ветвей власти». При этом Вера Тарасенко отметила рост объемов социальных расходов бюджета.

— Он напрямую связан с теми законами, которые были инициированы фракцией «Единая Россия» и приняты депутатами в 2011 году, – заявила она. – В первую очередь это законы, направленные на поддержку работников различных отраслей бюджетной сферы, и законы, предусматривающие меры поддержки для семьи – студенческой, многодетной, приемной, а также для детей, в том числе приемных и опекаемых.

Александр Винников поблагодарил всех депутатов, лидеров фракций парламента Еврейской автономии за высказанные замечания, предложения и пожелания.

— Мы обязательно их учтем при планировании своих действий, — заверил депутатов губернатор.

Подводя итог общению губернатора и депутатов, спикер областного парламента Анатолий Тихомиров так прокомментировал событие журналистам:

— Это был конструктивный отчет: были отмечены позитивные стороны, в то же время губернатор откровенно признал недостатки в работе правительства. Они действительно есть по ряду направлений – в  сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и других отраслях. Вместе с тем мы увидели, что действительно много сделано для социально-экономического развития  Еврейской автономной области. Впереди у нас много совместной работы, потому что мы еще не достигли тех задач, которые ставили перед собой. Но у губернатора хорошая команда, и, я думаю, они справятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *