Когда кафе «протрезвеют»?

Когда кафе «протрезвеют»?

Депутат ЕАО высказался за полное исключение  ночной продажи спиртного в рабочие дни

В парламент ЕАО поступило обращение начальника Управления МВД по ЕАО Василия Олейника с просьбой установить дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции и пива на территории автономии. Депутаты склонны поддержать инициативу даже в более жёстком варианте.

В прошлом году в ЕАО был принят закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории ЕАО», дополнительно ограничивающий продажу алкоголя:  если по федеральному закону спиртное нельзя продавать с 23 до 08 часов, то областной удлинил этот интервал на 4 часа, установив рамки с 22-х до 11-ти часов.  При этом в области также действует запрет на продажу спиртного и в некоторые дни в течение года (например, в день последнего школьного звонка 25 мая и 1 сентября). Но правоохранительные органы по-прежнему отмечают рост числа «пьяных» преступлений.

В своем обращении к депутатам В. Олейник указал на то, что вышеназванный закон области не позволяет в полной мере ограничить  продажу спиртосодержащих напитков и пива. По данным полиции, в 2013 году в восемь раз (с 8 до 64)  возросло количество случаев нарушения работниками торговли правил их продажи. Одновременно более чем на 28 % возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, причем большая их доля пришлась на ночное время, когда алкоголь продаваться не должен. 

Обращение было рассмотрено на заседании парламентского комитета по законодательству и правовой политике. На нем полковник полиции Наталья Дружинина пояснила, что после того, как в ЕАО был введен запрет на продажу алкоголя с 22 до 11 часов, многие мелкие магазинчики, поставив один столик, стали называть себя кафе. Таким образом формально преобразовывая предприятия торговли в объекты общепита, которые имеют право реализовывать спиртное ночью.

— На практике никакого кафе там нет, покупатели покупают водку, пиво и уходят. Получается практически легальная торговля спиртным в запрещенные часы, — заявила Наталья Дружинина.

Чтобы этого не происходило, полицейские предложили не давать разрешения на открытие сезонных кафе, если они не прилегают к стационарным объектам, установить минимальное количество столов и посадочных мест в кафе. Кроме того, полицейские считают, что предприятиям общественного питания необходимо запретить продавать алкоголь и пиво в закрытой таре.

— Статистика, которую привели сотрудники полиции, выглядит удручающей. Если тех законодательных мер, которые были приняты ранее, недостаточно, мы должны подумать, что ещё можно сделать в этом направлении, — прокомментировал ситуацию председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – Предложения полицейских вполне обоснованы, поэтому многие депутаты их поддержали.

По итогам обсуждения комитет принял решение подготовить законопроект, ужесточающий правила реализации спиртного в ночное время. Некоторые из депутатов, ознакомившиеся позже с мнением своих коллег, высказали своё мнение о ситуации и предложениях полиции.

25Михаил Половинко, депутат ЗС ЕАО: 

— Просто обидно, что криминогенная обстановка из-за «пьяных» драк и скандалов ухудшается, несмотря на усилия правоохранительных органов и депутатов. Надо приводить в цивилизованные формы нашу торговлю и общепит. Думаю, что эти понятия следует чётко разделить и не давать возможности смешивать. Не похожа никак на кафе пара столиков в общем торговом зале – это всё равно, что принимать пищу в проходном дворе, там же и руки помыть негде, и туалета для посетителей нет! Какое учреждение общепита можно было бы открыть в другом месте при подобном соблюдении санитарно-гигиенических правил и норм? Полагаю, и депутатам, и представителям полиции следует пригласить для консультаций представителей Роспотребнадзора, специалистов в сфере торговли и общепита.

Леонид Гуленок, депутат ЗС ЕАО, заслуженный врач РФ, главный врач «Скорой помощи» Биробиджана:22

— Конечно, лишними меры по снижению и ограничению продаж алкоголя не будут. Но мы должны  учесть и тот факт, что наибольший вред здоровью людей наносит нелегальный или некачественный алкоголь. У меня в кабинете собралась и, к сожалению, постоянно пополняется после вызовов 03 коллекция спиртосодержащих жидкостей, которые вызывают у людей тяжёлые отравления. «Марат», «Льдинка» «Люкс», «Перец» и т. д. При разведении водой эти жидкости образуют три ядовитых соединения! Мои коллеги констатируют на вызовах «скорой» увеличение числа судорожных синдромов, поражений почек, печени. А на эти средства, продаваемые в отделах бытовой химии, киосках, предлагаемые ограничения по продажам алкоголя не распространяются. Также необходимо бороться с асоциальным образом жизни некоторых людей и причинами, его вызывающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *