Когда клавиши, как птицы

Когда клавиши, как птицы

автора

В Биробиджане отпраздновали 125-летие со дня рождения известного композитора Сергея Прокофьева

Творческий вечер с исполнением произведений Сергея Прокофьева состоялся накануне в Биробиджанской детской музыкальной школе (ДМШ). К назначенному времени в актовом зале ДМШ собрались преподаватели и воспитанники этого учреждения дополнительного образования, а также другие горожане — любители классической музыки.

Сцену украшал портрет известного российского композитора, на экране демонстрировались тематические слайды, иллюстрирующие его творческий путь. Ведущая приветствовала слушателей и рассказала интересные факты биографии народного артиста РСФСР, лауреата Ленинской премии и шести Сталинских премий – автора 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов и многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки.

— Музыка Прокофьева была предметом ожесточенных споров в музыкальных кругах. Для его ранних сочинений характерен гротеск и сатира. Он позволял себе критичные высказывания в адрес композиторов-классиков. Более всего Прокофьев отрицал Чайковского, называя романтическую направленность в музыке девятнадцатого века «тухлыми приемчиками» и «чайковизмами», и боролся с этим как мог, — рассказала ведущая.

Она предложила аудитории  послушать фрагмент одной из ранних пьес Прокофьева для фортепиано под названием «Наваждение», в которой создан образ вторжения злых фантастических сил, враждебных человеку. На экране возник видеоряд – пьесу «Наваждение» исполнял участник телевизионного конкурса «Щелкунчик» 13-летний Иван Бессонов.

В рамках музыкального вечера блеснули исполнительским мастерством несколько воспитанников Биробиджанской детской музыкальной школы. Ученица второго класса ДМШ Фарида Сулейманова исполнила отрывок из пьесы Прокофьева «Тарантелла», чье звучание пронизано солнечным светом, отмечено карнавальным весельем. Ученица четвертого класса ДМШ Елена Теплинская исполнила пьесу «Пятнашки». Ученица седьмого класса ДМШ Юля Фирулева исполнила десятую пьесу из цикла «Мимолётности». Слушатели наградили исполнителей дружными аплодисментами.

— Прокофьев покинул этот мир 5 марта 1953 года. Он ушел полный творческих планов, не сказав своего последнего слова. Ушел, оставив громадное наследие, пополнившее сокровищницу мировой культуры, — сообщила ведущая.

Стих последний аккорд, но слушатели не спешили расходиться. На лицах мальчишек и девчонок читалась решимость преодолеть все трудности на пути к музыкальному совершенствованию, пределов которому нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *