Когда летают слоны

Когда летают слоны

Анатолия Клименкова

В Биробиджане стартовал чемпионат Дальнего Востока по трем разновидностям шахмат – блицу, быстрым и классике

10 марта в биробиджанском шахматном клубе прошел чемпионат Дальнего Востока по блицу. Турнир собрал  более 60 квалифицированных шахматистов (мужчины и женщины) со всех регионов Дальнего Востока, кроме Магаданской области и Камчатского края.

К шести вечера в шахматном клубе яблоку негде было упасть – за некоторыми столиками кто-то, не вытерпев, уже «разминался» в блиц. Пожалуй, это самая непредсказуемая разновидность шахмат, ведь на партию отводится пять минут каждому. Как не просмотреть угрозу, когда до «падения флажка» остаются считанные секунды? Черно-белая 64-клеточная доска напоминает в такие моменты эпицентр битвы – с оброненными фигурами, энергичным переключением кнопок часов, разнообразными гримасами игроков и т.д. Зрелище – не для слабонервных!

Отдельно провели соревнования среди мужчин (52 участника) и женщин (восемь участниц). Мужчины «рубились» с пятиминутным контролем 11 туров по швейцарской системе. Дамы боролись за победу с таким же контролем, но по круговой системе.

Стартовый взнос (блиц) составил 150 рублей с каждого. Как сообщил Андрей Долгов, среди мужчин было решено определить семерку призеров. «Победителю вручат денежный приз в размере 2600 рублей, за второе место – 1900 рублей, за третье место – 1100 рублей, за четвертое место – 800 рублей. Участники, занявшие 5-7 места, получат утешительные призы по 400 рублей каждому. Призовой фонд для женщин обеспечен спонсорами из Московской области, это частное пожертвование. Он выше, чем у мужчин», —  сообщил накануне стартов Андрей Долгов. После этого раздались радостные женские восклицания, смех, аплодисменты…

По итогам бескомпромиссных поединков чемпионом Дальнего Востока по блицу стал представитель Приморского края Виталий Бачин, второе место занял Дмитрий Бородинов (ЕАО), третье место – Сергей Кравцов (Приморский край). Далее по убыванию расположились Лев Певзнер (Хабаровский край), Николай Корнюшин (Приморский край), Константин Сек (Приморский край), Андрей Гринблат (Хабаровский край).

11 марта в биробиджанском шахматном клубе провели торжественное награждение призеров блицтурнира, а затем стартовал чемпионат Дальнего Востока по классическим шахматам (два часа на партию каждому). Турнир, который будет проходить по швейцарской системе, завершится 19 марта. В этот же день в Биробиджане стартует чемпионат Дальнего Востока по быстрым шахматам, который завершится 20 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *