Когда наладим «сладкий» бизнес

Напористая реклама башкирского меда и медовой продукции, привезенных в областной центр в начале апреля на выставку-продажу, не осталась незамеченной биробиджанцами и гостями города

На «сладкой» мини-ярмарке было на что посмотреть и что купить. Несколько видов меда лесной и степной флоры Башкирии, конфитюры, мед с добавлением орешков, а также с пергой (цветочная пыльца) и даже с маточным молочком…

Конечно же, эта продукция нашла своих покупателей. Правда, многим из них было просто интересно испробовать башкирские дары природы, хотя брали их в малом количестве. И ничего удивительного. К примеру, цена некоторых медов доходила до 1200 рублей за килограмм! Некоторые виды продукции, по утверждению устроителей выставки, излечивают целый список тяжелых недугов…

Разумеется, все это привлекло внимание посетителей выставки, и торговля шла довольно бойко. Зато у местных пчеловодов, побывавших на ней ради любопытства, она вызвала чувство обиды. Ведь богатство амурской медофлоры не идет ни в какое сравнение с башкирской. Мы можем предложить населению широкий выбор сладкой продукции из таежных медоносов. Например, из нектара амурского бархата, аралии маньчжурской, двух видов местной липы, дикой малины… Всего не перечислить, если иметь в виду, что наша амурская медофлора состоит почти из двухсот видов нектароносителей! Среди них – два вида донника, который распространен также в Башкирии и, судя по всему, составляет там основной сбор сладкой продукции. Между прочим, наш мед из донника пчеловоды не очень жалуют из-за его невысоких вкусовых качеств и высокого содержания влаги.

Что касается фантастических способностей башкирских медов излечивать даже тяжелые заболевания, то это всего лишь рекламные трюки. Ведь в любом случае требуются точное медицинское заключение и рекомендации специалистов, а не досужие вымыслы продавцов.

К примеру, хоть кто-нибудь из опытных пчеловодов осмелился бы предложить покупателям мед якобы с добавлением маточного молочка? Этот по-настоящему ценнейший продукт если и добывается на пасеках, то мизерными дозами и уж точно не для широкого применения.

И последнее – о цене башкирского меда. Буквально в двухстах метрах от Дворца культуры, где работала выставка, на городском рынке килограмм местного меда стоит как минимум в пять раз дешевле, чем привезенный из дальних башкирских краев, в сопровождении мощной рекламы.

Обидно за пчеловодов автономии. Получая в летний сезон 200 – 250 тонн отличного меда, они вынуждены на свой страх и риск сами искать рынки сбыта, и нередко мед остается не реализованным в больших количествах. Между тем разговоры о том, что нужно активно развивать малый бизнес, в том числе и медовый, ведутся многие годы, причем бесплодно. А вот как наладить это не очень затратное, но прибыльное дело, можно поучиться у организаторов башкирского «сладкого» бизнеса.

P.S. Отторговавшись, гости из Башкирии отбыли к себе домой, а на смену им тут же пожаловали их коллеги с Кубани. Рассказывать подробно о кубанской выставке-продаже продуктов из меда особой нужды нет. У нее практически те же зазывные способы выгодной реализации привезенного товара. Все тот же выбор якобы десятков видов меда и продукции из него, в том числе с добавлением маточного молочка. В общем, все так, как в заметках, написанных выше.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *