Когда не хватает зимы

В ЕАО появятся две лиги по хоккею с шайбой — количество «ледовых дружин» увеличится до дюжины, уровень соревнований возрастет

Об этом корреспонденту «БЗ» рассказал один из организаторов областного чемпионата по хоккею с шайбой Эдуард Клейман. По его словам, возрождение этого вида спорта в автономии началось в 2006 году.

— Собралась зимой группа энтузиастов (человек шесть) и стала кататься на коньках в районе Раздольного – на озерах. Потом фермер Виктор Каплун построил хоккейную коробку в Валдгейме. Первый год играли десять хоккеистов, экипировался каждый как мог…

— Какого возраста были «первопроходцы»?

— Лет 30-40. Молодежи, когда все начиналось, в наших рядах еще не было. В 2007 году подключились новые игроки, в том числе Андрей Пархоменко. Стало тесновато: кто-то играл, а кто-то стоял и ждал своей очереди. В 2008 году людей уже нереально много было для одной коробки. Затем на муниципальные средства построили хоккейную коробку на втором Биробиджане – появилось уже две команды: «Валдгейм» и «Биробиджан-2». Стали проводить товарищеские матчи — мы к ним приезжали, они — к нам, в Валдгейм.

— Размеры коробок стандартные?

— На втором Биробиджане она, конечно, далека от стандартов. Должно быть 60 на 30 метров, в Валдгейме — чуть меньше. Но что есть, тому и рады. В 2009 году впервые за много лет в ЕАО провели турнир по хоккею с шайбой на Кубок «Единой России».

— Форма дорогая?

— Можно неплохо экипироваться за 30-35 тысяч рублей. Сюда входят хоккейные трусы, нагрудник, налокотники, рейтузы и наколенники, шлем и перчатки.

— А сколько денег уйдет на коньки и клюшки?

— По-разному. За 5-6 тысяч рублей можно купить нормальные коньки, в которых нога не ломается. Клюшки можно купить от 400 рублей. Все зависит от возможностей. Есть люди с небольшими доходами, но, фанаты хоккея, они последние деньги пустят на покупку инвентаря. Кто-то у кого-то бывшее в употреблении приобретает…Хоккей начал набирать популярность – в Валдгейме предприниматель Синягин Сергей Алексеевич построил новую коробку, выдержанную по стандартам. В 2010 году построили аналогичный спортивный объект на улице Советской областного центра. Выделили подвал, в котором мы оборудовали раздевалку. Я обратился за помощью к Балковскому Ростиславу Алексеевичу (предприятие «Октан»). Все остальные расходы – по освещению коробки – выполнил он. Команду «Валдгейм» решили переименовать в «Октан». Сегодня в составе нашей команды есть уже и профессионалы – так, например, один человек приехал из Тынды, он играл даже в чемпионатах России.

— Когда стартовал чемпионат ЕАО по хоккею с шайбой?

— В 2011 году. Набралось шесть команд, мы скинулись по три тысячи рублей, нашли судей. В каждой команде минимум десять человек. Все игры проводятся только по выходным. В том числе играла «Беркут» из Облучья – они начали заниматься гораздо раньше нас. В первом областном чемпионате победил «Октан», на втором месте – облученский «Беркут», на третьем – «Синтез». В декабре прошлого года стартовал второй областной чемпионат – играют уже восемь команд (добавились «Беркут-2» и «Черные ястребы»), хотя желающих было больше. График соревнований очень плотный – зимы не хватает. Нынешний сезон стартовал 8 декабря, завершится 2 марта. Чемпионат проводится в два круга по семь туров в каждом. Каждая команда играет с остальными командами по два раза.

— Какое положение занимают сейчас участники турнира?

— Начался второй круг, лидирует команда «Октан», на втором месте – «Альтаир», на третьем месте – облученский «Беркут-1». Очень прибавил в этом году «Синтез», сейчас команда занимает четвертое место. Кстати, мы подняли взносы – каждая команда внесла уже десять тысяч рублей. Получилось 80 тысяч рублей – весомо. Это средства на призы и оплату работы судей. Также из этого фонда мы платим медработнику, который дежурит на каждом матче. Хоккей – силовой вид спорта, контактный…

— В Хабаровске планируете играть? Там хоккей с шайбой тоже набирает популярность.

В Хабаровск мы ездим все лето – каждые выходные. «Октан» и «Альтаир» ездят точно! Помимо этого тренируемся на роликах.

— Дальнейшие планы?

— Если в Биробиджане построят крытый каток с искусственным льдом, то можно будет открыть детскую секцию по этому виду спорта (квалифицированные тренеры есть). Сегодня о биробиджанском хоккее с шайбой уже говорят – нас знают в Хабаровске, мы вышли на нормальный уровень. Молодежь тоже подтягивается. В хоккей играют настоящие мужчины! В следующем году будет создана вторая лига — Б. В лигу А будет входить шесть сильнейших команд ЕАО, в лигу Б – остальные (порядка пяти-шести команд). Лучшие «бэшники» получат право переходить в лигу А. Кроме чемпионата, нам еще надо провести Кубок мэра и Кубок «Октана» (2-3 февраля). На этот праздник спорта приглашена команда «Капитал-строй» из Хабаровска, программа соревнований будет зрелищной и интересной. Кубок мэра также не разочарует любителей хоккея с шайбой, он запланирован на конец февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *