Когда ничья – как победа

Когда ничья – как победа

автора

Биробиджанский «Центр спортивной подготовки» прервал проигрышную серию в дальневосточном чемпионате по футболу

29 июля наша футбольная дружина встречалась на биробиджанском стадионе «Дальсельмаш» с ФК «Сахалин-М» (Южно-Сахалинск). После сильных дождей, прошедших в областном центре, футбольное поле превратилось в грязевой «полигон» – играть на нем было небезопасно. Но другой площадки для большого футбола в Биробиджане пока нет – реконструкция стадиона «Дружба», на котором два года назад уложили искусственное футбольное покрытие, продолжается.

Несмотря на ненастную погоду, поддержать футболистов пришло несколько десятков болельщиков. Игроки «Центра спортивной подготовки» вышли в синей форме, «Сахалин-М» — в белой форме. Матч начался с энергичных атак хозяев площадки – гости ушли в глухую оборону, отбивая мяч подальше от своих ворот. Несколько угловых ударов, проведенных биробиджанскими футболистами, добавили «драйва» в штрафной площадке сахалинцев, но надежно играл вратарь гостей. Во время одного из эпизодов ошибся «белый» защитник — нападающий «Центра спортивной подготовки» перехватил мяч и совершил рывок к воротам. Но сил для мощного удара после пробежки по «пересеченной местности» не осталось — отбив мяч, вратарь «Сахалина-М» ликвидировал угрозу гола.

На перерыв команды ушли, не «размочив» счет.  Во втором тайме скорости возросли,  увеличилась нагрузка на футболистов. Удержаться на мокром поле, контролируя мяч, было тяжело. Падения пострадавших следовали одно за другим, игра стала более жесткой. Несколько раз судья показывал желтые карточки игрокам обеих команд, грубо нарушивших правила.

Вратарь «синих», вступая в борьбу, порой рискованно удалялся от своих ворот, чем пытались воспользоваться островитяне.  После одной из атак сахалинцев мяч едва не влетел в ворота «Центра спортивной подготовки», но прокатился мимо в нескольких сантиметрах. Имели реальные моменты «размочить» счет и хозяева площадки. После одного из угловых ударов, исполненных биробиджанцами, мяч едва не оказался в сетке «Сахалина-М».

Обмен ударами продолжался до конца второго тайма, но счет на табло не изменялся. К основному времени матча судья добавил две минуты, но эффективно их использовать уставшие футболисты не смогли. В итоге напряженный матч закончился со счетом 0:0.

Следующий матч «Центр спортивной подготовки» сыграл 1 августа – в этот день соперником нашей команды был лидер турнира – хабаровский «СКА-Энегрия-М». Ближе к шести часам вечера при подходе к стадиону слышался барабанный бой, нарастающий по мере приближения. Это «самовыражалась» на трибуне группа раскрепощенного вида фанатов «СКА-Энергия-М». Около 20 болельщиков хабаровской футбольной команды прибыло из краевого центра в Биробиджан, чтобы поддержать молодежный состав ФК «СКА-Энергия». Фанаты били в барабан и скандировали тематические «кричалки».

Гости играли в белой форме, хозяева площадки – футболисты «Центра спортивной подготовки» — в синей форме. Не успел диктор объявить составы играющих команд, как в ворота хозяев площадки влетел мяч, и счет стал 1:0 в пользу гостей. Они лидируют сейчас в чемпионате Дальнего Востока по футболу, «Центр спортивной подготовки» занимает восьмое место. После забитого гола трибуна фанатов «СКА-Энергия-М» огласилась мощными криками. Чтобы поддержать «Центр спортивной подготовки», один из болельщиков стал бить какой-то железкой по металлическому гаражу, расположенному за ограждением стадиона. С южной трибуны неслись «чужие» барабаны, с северной – биробиджанский «нойз». Оригинальная звуковая дуэль развеселила часть болельщиков…

Постепенно «синие» пришли в себя и перехватили игровую инициативу. Все чаще футболисты «Центра спортивной подготовки» прорывались по флангам на чужую половину поля, делали навесы в штрафную площадку соперников, где возникали острые моменты. Одна из таких атак закончилась успехом – в этом эпизоде отличился биробиджанский футболист Ян Мачульский. До перерыва счет не изменился. Во втором тайме игроки обеих команд действовали напористо – никто не хотел уступать. Гости произвели две замены, и «свежие» футболисты пытались переломить ход матча. Но надежно играли защитники и вратарь «Центра спортивной подготовки» Артем Машков, ликвидируя опасные моменты.IMG 4517

Неожиданно фанаты «СКА-Энергия-М» зажгли фаеры и кинули их под трибуны. Густой дым заволок часть зрительского сектора и часть футбольного поля. Из главного входа вышли экипированные сотрудники полиции, подошли к месту действия, грозно посмотрели на фанатов и неспешно ушли. Диктор предупредил, что за подобные выходки будет наказан футбольный клуб «СКА-Энергия-М». К основному времени спортивной встречи судья добавил две минуты, но это не повлияло на исход матча, который закончился со счетом 1:1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *