Когда о деньгах вслух говорят

Когда о деньгах вслух говорят

В областном парламенте состоялись публичные слушания об исполнении бюджета ЕАО прошлого года – ситуация остается напряженной…

Традиционное мероприятие прошло под председательством заместителя главы регионального парламента Елены Самойленко. На коллективную встречу были приглашены члены правительства области, руководители органов исполнительной власти, лидеры  политических партий, представители общественных организаций. С основным докладом по проекту закона ЕАО «Об исполнении областного бюджета за 2015 год» перед депутатами выступила первый заместитель начальника финансового управления автономии Наталья
Дурапова.

Как узнала из этого доклада аудитория, законом о бюджете на 2015 год плановым назначением доходы утверждены в сумме 8,983 миллиарда рублей. Фактически получено 8,906 миллиарда рублей. Сверх средств, утвержденных законом о бюджете, из федеральной казны поступили и другие ассигнования – субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты, безвозмездные поступления от организаций – на общую сумму более 665,5 млн рублей. В целом собственные налоговые и неналоговые доходы ЕАО составили 4,088 миллиарда рублей, то есть
84,8% от плана и 45,9% от всех поступлений в бюджет.

— К аналогичному периоду прошлого года поступление налоговых доходов уменьшились на 6,1%. Основная причина неисполнения плановых значений по налогам – недопоступление налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций, — рассказала Наталья Дурапова.

По ее словам, основными причинами неисполнения плановых назначений по налогу на доходы физических лиц явилось сокращение численности работников. Так, например, на 44,5% уменьшилось поступление НДФЛ от строительных организаций  в связи с сокращением объемов работ на территории ЕАО. А в связи с уменьшением, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, оборота розничной торговли и объема платных услуг недособран и налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения: бюджет не досчитался 20,4 миллиона рублей.

Расходы областного бюджета за отчетный период составили 10,245 миллиарда рублей. Превышение расходов над доходами составило 1,339 миллиарда рублей. Для финансирования дефицита были использованы бюджетные и коммерческие кредиты, другие источники.

Также участники публичных слушаний узнали ситуацию с финансами в четырех ведомствах, имеющих особую социальную значимость: управлениях здравоохранения, сельского хозяйства, ЖКХ и энергетики и в комитете соцзащиты. Соответствующие доклады сделали руководители этих структур. Затем они ответили на вопросы депутатов и других участников публичных слушаний. В основном народных избранников интересовала ситуация с различными социальными выплатами – материнского капитала, субсидий гражданам на оплату услуг ЖКХ и компенсаций ресурсоснабжающим организациям, а также с льготным лекарственным обеспечением и др. Как сообщили докладчики, в целом свои обязательства автономия исполнила, хотя в отдельных случаях были задержки с выплатами, а по некоторым направлениям задолженность перед гражданами и организациями сохраняется.

Свое заключение сделала и Контрольно-счетная палата ЕАО. Ее основной вывод: отчет правительства об исполнении бюджета прошлого года может быть принят. Участники публичных слушаний рекомендовали принять закон об исполнении бюджета за 2015 год на очередном заседании областного парламента.


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *