Когда папа в минусе

Что делать женщине, если муж не платит алименты на детей

В России число невыездных алиментщиков к концу 2017 года выросло на 60%, достигнув 815 тысяч человек. В 2016 году на должников-алиментщиков завели более 40 тысяч уголовных дел

Никуда тебя не пущу!

Это не слова разгневанной женщины нерадивому бывшему или формальному супругу — это повелительный голос представителей государства российского. В Федеральной службе судебных приставов считают, что мера о запрете выезда за рубеж должникам по алиментам показала свою эффективность, в связи с этим подобная практика стала применяться чаще. Нововведения в законодательство по алиментам, принятые в 2017 году, в первую очередь направлены на борьбу в 2018 году с должниками и алиментной задолженностью, а также на разработку дополнительных социальных гарантий для ущемленных в правах получателей.

Когда муж не платит алименты – это печально. Получается, что он не задумывается об обеспечении своего ребенка. Но в жизни бывают разные ситуации. Возможно, мужчина потерял заработок в столь нестабильное время или надолго утратил работо­способность. Но одно дело, когда действительно такое случилось, и другое, когда человек сознательно нарушает законодательство.

Есть много различных способов для истребования денежных средств с отца ребенка. Помимо этого есть добросовестные судебные приставы, которые смогут помочь в сложившейся ситуации. Приставы вправе оказать давление на человека, который является злостным неплательщиком. Воспользовавшись знанием нормативной правовой базы, мать сможет воздействовать на мужа и ускорить процесс выплаты алиментов. Самым действенным и простым способом становится заключение письменного соглашения о выплате алиментов. Этот документ станет обладать юридической силой только после посещения нотариуса. После этого муж автоматически обязывается уплачивать указанную сумму в полном объеме.

Кормить детей придется через суд

Если супруг не оплачивает содержание детей, то необходимо подавать иск в суд. Если обязанности по уплате алиментов были возложены на мужа судом, то сначала нужно обратиться к судебным приставам и получить документ о сумме задолженности неплательщика. Затем корректно составить исковое заявление по данному факту правонарушения. Там же можно сказать о недостаточности применения мер со стороны судебных приставов.

Далее необходимо составить письменное заявление в адрес приставов о возбуждении уголовного производства в отношении бывшего мужа. В нем также стоит прописать запрет на выезд за границу.

После всех действий необходимо обратиться в суд со справкой о наличии задолженности. Это делается для начисления неустойки. При несоответствии требованиям и бездействии судебного пристава необходимо подать жалобу. Далее копия решения и постановления направляется судебным приставам.

Так в какую инстанцию обратиться для взыскания долга? Каждой женщине нужно знать, что взыскать алименты можно не только после расторжения брака, но и во время его. Кроме того, есть возможность взыскать алименты с гражданского супруга. В последнем случае обязательным фактом должно являться указание в свидетельстве о рождении обоих родителей. Если такого документа нет, то придется сначала установить отцовство в судебном порядке.

Ничего в моих карманах нету…

А как же можно взыскать алименты с неработающего?

Кризисное время негативно повлияло на работодателей и на работников. Ведь предприятия стали активно сокращать штат и заработную плату. Некоторые должности вообще сократили, ликвидировали. Но тут с проблемами сталкивается не только непосредственно уволенный человек, но и зависящие от него люди — дети прежде всего.

В связи с этим многих одиноких матерей интересует, как взыскать алименты с неработающего, если алиментщика вдруг уволят или уже уволили? Обязанности-то по содержанию детей что после развода, что после увольнения никто не отменял…

Семейный кодекс регулирует все процедуры назначения алиментов и порядок их уплаты. И даже если отец нигде не работает, это его не избавляет от уплаты алиментов. Нерадивых отцов обязывают выплачивать денежные средства в судебном порядке. При невыполнении обязательств алиментщиком может быть принято решение о реализации имущества, находящегося в собственности. Главной задачей при этом становится обеспечение должного содержания детей и сохранение их прав.

Для взыскания алиментов с неработающего официально отца ребенка необходимо обратиться в местный мировой суд с исковым заявлением. Можно обращаться как по месту жительства отца, так и по месту жительства матери или ребенка. На судебное заседание будет вызвана вторая сторона, которая сможет аргументировать свою точку зрения. Следует быть готовым к весомым контраргументам против вас, подготовить подтверждения (чеки, свидетельские показания и пр.) наличия неофициального дохода у ответчика, если он есть.

Государственное юридическое бюро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *