Когда пчеле несладко

Когда пчеле несладко

ФОТО: www.behance.net

Биробиджанские пчеловоды всерьез обеспокоены ситуацией с массовой гибелью медоносных насекомых в центральных регионах России

«Химатака» на чужой бизнес

ФОТО: mirsvarki72.ru

На массовую гибель пчел жалуются в Центральном и Приволжском федеральном округах — лидерах по числу пчелосемей, если опираться на данные последней всероссийской сельскохозяйственной переписи. В Курской области  известно о гибели этих насекомых уже в 10 районах. Случаи массовой гибели пчел были зафиксированы  также в нескольких районах Рязанской, Воронежской и Саратовской областей.

По инструкции ветлабораторий, фермеры должны заранее предупреждать власти о предстоящих сельхозработах с использованием ядохимикатов.

Пчеловоды же, получив информацию о предстоящей химобработке (не менее чем за трое суток), должны закрыть ульи и увезти на расстояние не менее семи километров от места применения пестицидов. Обратно их можно вернуть не раньше, чем через 12 суток.

Однако, как показал негативный опыт, такого благоразумия и законопослушности от фермеров ждать не приходится. В итоге пчеловоды винят фермеров, которые не предупредили их об использовании химикатов. Масштабы бедствия пока оценить сложно, как и причину гибели насекомых — органы надзора только взялись за проверку.

Но проблема, по отметке самих пчеловодов, существует не первый день и не только в перечисленных выше регионах. Фактически каждое лето является рисковым периодом, потому что пчеловоды не знают, откуда ждать беды и не чувствуют безопасности для своего дела.

Когда закону мёд не интересен

Энтомолог, доктор биологических наук, ведущий сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Анатолий Захаров говорит, что ненормированное использование пестицидов всегда приносило ущерб пчеловодству, а также популяции птиц и полезных растений — в этой проблеме нет ничего нового, ей уже много лет. От пестицидов и прочих химических веществ сельскохозяйственного назначения животные организмы страдали еще во времена СССР, и тогда тоже это контролировалось слабо.

Говорить о том, что в этом сезоне с химикатами стали явно перебарщивать, рано — таких цифр пока попросту нет. В 2018 году, по подсчетам ФГБУ «Россельхозцентр», было применено 65,1 тыс. тон пестицидов, в 2016-м — 61,4 тыс. тонн. Насколько «перехимичили» с ними сельхозпроизводители в 2019 году, покажет время.

Например, по установленным правилам,  если в течение суток ветнадзор забирает пробы для лабораторного анализа и выясняется, что виной гибели пчел стали химикаты, можно идти в суд. Без соблюдения этого порядка справедливости добиться сложно. Однако далеко не всегда получается соблюсти в этом оперативность и все временные рамки. В судебной практике  нечасты случаи, когда пчеловодам удавалось доказать свою правоту.

Как отмечает  врио заместителя директора по науке Федерального научного центра пчеловодства Маргарита Харитонова (информация от  «Известий» — информационных партнеров «Биробиджанской звезды»), искать истоки проблемы нужно не  только в недостаточной информированности обеих сторон о том, как им нужно работать, взаимодействовать и нести ответственность,  но и в отсутствии проработанного федерального законодательства по «пчело-медоносной» теме.  Первая попытка принять отраслевой закон была предпринята еще в 1999 году, однако Борис Ельцин его не поддержал.

Федерального закона о пчеловодстве до сих пор нет. Отдельными актами, касающимися пчеловодства, отрасль регулируется в 40 регионах. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин недавно заявлял, что законопроект о поддержке и развитии пчеловодства планируется принять до конца весенней сессии, то есть до 28 июля. Как оно будет — покажет время…

О пчёлке еврейской замолвите слово

А пчеловоды Еврейской автономии понимают, что пока добиться законодательной стабильности и безопасности для своего хрупкого бизнеса им трудно. Недавно созданная в области ассоциация пчеловодов ЕАО только начала мониторить ситуацию по всем направлениям, собирать информацию, фиксировать насущные проблемы. В том числе и о случаях гибели пчел в районах автономии.

— Эта проблема для области актуальна, она никуда не делась. Пчеловоды общаются между собой, обмениваются новостями и опытом. Случаи подозрения потравы пчел агрохимикатами в районах ЕАО тоже имеются, и я бы сказал, что в таких ситуациях есть недостатки с обеих сторон, — прокомментировал ситуацию нашему изданию член правления ассоциации пчеловодов ЕАО, опытный пчеловод Петр Безматерных.

Пчеловоды ЕАО малоорганизованы как единое целое, и уж тем более им не хватает административной и юридической организации. Как ведь чаще всего происходит? Пасечник вывез свои ульи на луга, на нектар, пчелы трудятся. Но мало кто об этом знает, а уж тем более сельхозарендаторы, рядом с полями которых расположилась выездная пасека. В результате фермер распылил над полями пестицидами (делать это порой надо очень оперативно, например, когда есть угроза распространения насекомых-вредителей) и, конечно, никого не предупредил. Он и не знает о расположенных недалеко пасеках, да и думать, вероятно, об этом не привык.

«Гром не грянет — мужик не перекрестится». Суд и штраф не грозят — ни у кого и не возникнет мысль об ответственности: это не мой бизнес — пусть сам смотрит, где его живность летает! Что, скажете, кто-то рассуждает иначе, денно и нощно думая, как бы чужой бизнес убытков не понес?

Пасечники тоже не особо желают наладить контакты с фермерами. И уж тем более не приходится в этом плане ждать от китайских сельхозарендаторов каких-то мер предупреждения пчеловодов.

В идеале нужно бы взаимное информирование, честное и оперативное. Но вот это «бы» мешает…

Где тонко, там и рвется

— Медоносная пчела является одним из самых тонких индикаторов экологического благополучия в природе, — комментирует член правления ассоциации пчеловодов ЕАО. — Малейшие изменения или нарушения в природном балансе отражаются на ее поведении, активности и вообще жизни. А где тонко — там и рвется, гласит пословица. Например, сейчас активно изучается влияние на пчел электромагнитных полей и радиоволн разных частот, распространением которых изобилует  современный человеческий образ жизни с его эфирным Интернетом, сотовой связью и прочим. Некоторые ученые высказывают мнение, что такие электромагнитные явления могут вызывать так называемый коллапс улья, когда пчелосемья неожиданно снимается с улья и покидает его полностью.

Не исключение тут и применение промышленной агрохимии, которая, безусловно, негативно сказывается на жизнедеятельности пчел, часто приводя к их гибели.

— Мы надеемся, что в ближайшем будущем ситуация с законодательным укреплением позиций и деятельности пчеловодов улучшится, — говорит Петр Безматерных. — Появятся федеральные  законы, функции для их соблюдения — появятся рычаги влияния. Без этого сложно организовать пчеловодов в единую систему, если хотите, пчеловодческого цеха, профсоюза, который бы представлял в области, да и в других регионах, реальную часть экономики и промышленности территории.

Скажем от себя, многое можно сделать и на региональном уровне. По примеру тех же 40 российских регионов, где приняты свои нормативно-правовые акты, направленные на защиту пчеловодства.

Сейчас пчеловодам области сложно отстаивать свои права и интересы, в том числе и в юридическом, судебном плане. А не наладим стабильность и безопасность в отдельно взятом сельхозсекторе — ничего скоро не наладится и в сельском хозяйстве региона в целом. Раздрай и неуверенность в любом деле не способствуют высокой производительности, рентабельности и качеству и, как следствие, конкурентоспособности отрасли на внутреннем и тем более внешнем рынке. Вы ведь сами не захотите медка с пестицидами.

Учтите

Уже сейчас многое можно сделать и на региональном уровне. По примеру тех же 40 российских регионов, где приняты свои нормативно-правовые акты, направленные на защиту пчеловодства.

Пчеловодам области сложно отстаивать свои права и интересы, в том числе и в юридическом, судебном плане. Фермер опыляет свои поля пестицидами и, конечно, никого не предупреждает. Он и не знает о расположенных недалеко пасеках, да и думать, вероятно, об этом не привык.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *