Когда «поехала» крыша

Когда «поехала» крыша - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Жительница села Ленинское отсудила у коммунальной службы почти 80 тысяч рублей за протекающую кровлю 

Требуя возместить материальный ущерб, женщина пояснила, что в доме, в котором она проживает, в ноябре от сильного порыва ветра сорвало часть крыши. Жильцы обращались в администрацию поселения, в прокуратуру, в МЧС, в ООО «Коммунальные ресурсы». Собирали соседей, чтобы подписать лист голосования. Все надеялись, что справятся с проблемой до наступления морозов. Истица, живущая на   последнем этаже дома, приглашала представителя ООО «Коммунальные ресурсы» пройти в квартиру, чтобы тот видел, что везде течет, приходится подставлять тазики, домашнее имущество приходит в негодность, однако предложение женщины тот проигнорировал. Время шло: весной таял снег, летом шли дожди, квартиры топило. Отремонтировали кровлю только в июле после приезда телевидения. 

Представители ответчиков ООО «Коммунальные ресурсы» и администрации Ленинского сельского поселения ЕАО на судебное заседание не пришли. Ленинский районный суд рассмотрел дело в их отсутствие. 

Жилищный кодекс Российской Федерации и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Управляющая организация несет ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и выполнение работ. Их качество должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленным Правительством РФ правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Представитель «Российского общества оценщиков» подсчитал рыночную стоимость реального ущерба от затопления квартиры — 66 829 рублей. Сомнений в объективности и правильности проведенной оценки у суда не возникло. 

Суд удовлетворил исковые требования истицы частично. Администрация Ленинского сельского поселения признана ненадлежащим ответчиком по делу. Однако с ООО «Коммунальные ресурсы» взысканы и материальный ущерб, и расходы на услуги оценщика, а также законного представителя. Всего с ответчика взыскано 79 тысяч рублей. 


 Татьяна БРЕХОВА, пресс-секретарь управления Судебного департамента в Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *