Когда приходит вдохновение

Когда приходит вдохновение - Татьяна Жуковина со своими воспитанницами - Викой Козыревой, Сашей Москалевой и Катей Ишковой

автора

Татьяна Жуковина со своими воспитанницами - Викой Козыревой, Сашей Москалевой и Катей Ишковой

Так чаще всего и рождаются персонажи сказок и мультфильмов

Татьяна Демьяновна Жуковина — преподаватель дополнительного образования Центра детского творчества села Амурзет. Она ведет кружок вязания и макраме под названием «Вдохновение» для детей младших классов уже 16 лет. Пришла в творческий коллектив, объединяющий множество талантливых людей, из детского сада «Солнышко», где была воспитателем. И говорит, что очень этому рада. Когда увлечение и работа совпадают, хочется себя во всем попробовать и многое успеть.

Комната, где проходят занятия ее кружка, пестрит клубками ниток ярких жизнерадостных расцветок. Шкафы заставлены мягкими, вязанными крючком, игрушками. На стенах — деды морозы в красных колпаках с белыми бородами, сплетенные из множества узелков ажурные пояса, браслеты, косметички и футляры для сотовых телефонов и даже изображение Александра Пушкина, созданное в этой же технике. На пороге Новый год — самый любимый праздник Татьяны Демьяновны, когда дети и взрослые живут в ожидании какого-то чуда — переливающейся разноцветными гирляндами красавицы-елки, счастливых перемен, красивых подарков. Для нее самой, как для человека, виртуозно владеющего крючком и спицами, не существует проблем с выбором подарков для родных, знакомых и коллег. Ей нравится дарить им теплые рукавички с затейливым орнаментом, роскошные ажурные шали и симпатичные символы Нового года. Причем фигурки зверей и птиц никогда не бывают абсолютно одинаковыми. Получить такой подарок всегда не только приятно, но и интересно. Игрушки, созданные руками Татьяны Демьяновны, есть и в районном краеведческом музее, и в архивном отделе администрации района. По ее словам, пускай они лучше своим видом поднимают настроение другим людям, чем пылятся дома, где их никто не видит.

На занятия кружка вязания ходят дети из младших классов школы и двух групп продленного дня. В основном — девочки. Работа с нитками, крючком и спицами требует от них большой усидчивости и терпения, развивает мелкую моторику рук. Создавать своими руками предметы одежды для них долго и скучно. Поэтому вяжут то, что самим нравится, прикладывая к азам рукоделия, полученным от преподавателя, собственные фантазию и воображение. Так чаще всего и рождаются персонажи сказок и мультфильмов и небольшие предметы- украшения.

 Среди учеников Татьяны Демьяновны, обладающей необыкновенной добротой и чувством такта, есть восемнадцатилетний парень — инвалид-колясочник. Четыре раза в неделю он сам приезжает в Центр детского творчества на ее занятия. В первый раз появился здесь вместе с членами клуба «Наш дом», созданного для детей с ограниченными возможностями работниками Центра социального обслуживания Октябрьского района. Посмотрел, пообщался с педагогом — понравилось. Татьяна Демьяновна поддерживает молодого человека в стремлении научиться создавать красивые и нужные вещи своими руками, быть полезным своей семье.

Ее покойный муж Александр Николаевич тоже имел большие проблемы со здоровьем, но смог, наверное, не без участия своей очень сильной духом и мудрой жены, открыть в районном центре свое маленькое предприятие бытового обслуживания населения- ателье «Жучок». Теперь его дело продолжает сын Дмитрий, ремонтирующий стиральные машины и холодильники. Татьяна Демьяновна помогает ему воспитывать девятилетнюю дочь. Вика занимается рукоделием в кружке своей бабушки. И уже успела стать участницей одной из выставок декоративно-прикладного творчества.

Вязать крючком и спицами саму мастерицу- рукодельницу в детстве научила ее мама. Дальше этому она всю жизнь училась по книгам и журналам. Говорит, что для создания любой красивой вещи необходим особый настрой – вдохновение. И когда оно приходит, на душе – праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *