Когда просыпаются наяды

Когда просыпаются наяды - И я такую же хочу

Фото: Татьяна ИЗМАЙЛОВА

И я такую же хочу

В Музее современного искусства ЕАО открыт ХХХ «Весенний вернисаж»

А вам понравилось?

Открытие маленького мира, наполненного любовью ко всему живому. Так можно охарактеризовать творческие мотивы выставки.

Что такое весенний сюжет для художника? Это букет цветов для мамы и уютный домик в деревне под цветущими вишнями и сливами, это бегущий по земле ручей и чашка ароматного чая на столе, поставленном на открытом воздухе. Останавливаешься возле такой картины, и будто тебя обдает мягким, чуть прохладным весенним воздухом.

Авторы картин находят вдохновение в этих важных мелочах и заставляют зрителей взглянуть на них совершенно по-новому, увидеть прекрасное в повседневном.

И это всё о празднике Весны

«Я особенно люблю «Весенний вернисаж», потому что здесь в каждой работе происходит пробуждение жизни,  – говорит постоянный зритель Людмила Сергеевна Корчминская. – Просыпается земля, просыпается природа, просыпается человек, готовый к новым свершениям. Нравятся ещё разные формы, через которые подаётся эта мысль, и конечно, и краски —  яркие и сочные».

Но не всем нужна палитра красок, чтобы передать яркое настроение. Валентин Николаевич Горячев представил работы в графической технике. В своей работе «Наяды», художник изобразил прекрасных нимф на берегу водоёма.

Стоя рядом со своим произведением, Валентин Николаевич рассказал, что однажды вдохновился картиной одного из своих любимых художников Михаила Врубеля: «Там были изображены наяды и тритоны. Эта идея вошла мне в голову, и я представил себе всё по-другому. У Врубеля речные богини в воде, а у меня – на берегу. В ночном небе всходит луна, и они начинают петь, танцевать. Всё освещено луной, свет её мерцает однотонно в отличие от солнечного света. Много бликов, мелких деталей. Сюжет, в общем-то, простой. Посмотрел – и всё становится ясно».

В руках художника множество оттенков чёрного и серого способны передать красочную динамику и праздничное настроение.

Дерево, ожившее в руках

Ещё одну работу под названием «Эстрадный танец», сам автор называет поиском чего-то нового: «Может где-то несовершенно, может где-то выпадает многое, но что-то нужно делать по-другому. Искусство должно идти вперёд». В центре картины – танец, ритм которого даже заставляет художников подняться ввысь, а чарующая музыка дарит им невидимые крылья.

Художники не ограничиваются только бумагой и красками. Среди участников выставки есть и мастер, который занимается резьбой по дереву. Николай Иванович Братчук представил свои уникальные работы, среди которых и искусно вырезанные иконы. Руководитель областного отделения Союза художников России Валентин Ильич Коровин немного рассказал о резчике: «Человек очень многогранный и разносторонний, творческий с золотыми руками. Поэтому, когда я ему позвонил и пригласил на эту выставку, я был уверен, что он в грязь лицом точно не ударит. Это действительно мастерски сделанные работы».

Несмотря на то, что Еврейская автономная область относительно невелика, выставка «Весенний вернисаж» показала, что у нас огромное количество талантливых живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства и других творцов, которые не перестают радовать зрителей своими работами.


Анастасия ТУРИНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =