Когда прозвенел самый первый звонок

Когда прозвенел самый первый звонок

Этот год стал урожайным  для Еврейской автономной области на школьные  юбилейные даты

Тринадцать школ ЕАО в 2018-м отметят славный праздник, среди них как более молодые общеобразовательные учреждения, так и имеющие солидный возраст. Конечно же, главным событием юбилейного торжества любой школы всегда становится встреча учителей и выпускников разных лет. Это отличная возможность поделиться воспоминаниями, впечатлениями, перетрясти личные фотоархивы в поисках старых снимков, узнать, как сложилась судьба школьных друзей, как они изменились, еще раз выразить слова благодарности своим учителям-наставникам, пообщаться в теплой дружеской обстановке. Коллективы школ-юбиляров загодя начинают готовиться к большому празднику: рассылают приглашения, составляют сценарии торжества, вместе с нынешними учениками репетируют концертные номера, обновляют экспозиции в школьных музеях, оформляют новые выставки и многое другое. Как встречать гостей и чем их удивлять, каждая школа решает сама. Но можно с уверенностью сказать одно: как бы ни проходило торжество, это всегда вечер теплых воспоминаний и ностальгии по детству.

 

160 ЛЕТ. Школа села Екатерино-Никольского – одна из старейших в ЕАО. Она была основана в 1858 году одновременно с самой станицей Екатерино-Никольской. Смотритель почты открыл у себя дома класс для детей забайкальских казаков, прибывших сюда по переселению. Занятия проводились всего три раза в неделю. В 1873 году в селе открыли двухклассную школу, в которой обучалось 75 ребят. В 1915 году школа получила статус начальной, а в 1937 году – средней. Двухэтажное здание, в котором сейчас обучаются дети, было построено в 1966 году. В 2008 году путем реорганизации к Екатерино-Никольской школе была присоединена начальная школа – детский сад села Столбового.

 

115 ЛЕТ. 30 августа 1903 года была основана школа с. Пузино. Впервые двухклассная церковно-приходская школа в селе, бывшей станице, была открыта в 1876 году. В 1903 году по решению схода села была построена новая двухклассная школа, позже она стала четырехклассной. В 1936 году она стала семилетней. С 2008 года образовательное учреждение является филиалом средней школы с. Амурзет. Школа с. Пузино – единственная в области, которая до сих пор расположена в изначальном деревянном здании дореволюционной постройки.

 

80 ЛЕТ. 29 августа 1938 года была основана школа №9 г. Биробиджана.  Школа первое время, хоть и называлась средней, была семилетней – в ней обучалось 400 ребят. С 1943 по 1951 год здесь занимались только девочки. В 1950-е годы школа вновь перешла на совместное обучение. Сегодня это образовательное учреждение отвечает всем современным стандартам. Ежегодно здесь проводятся предметные недели, день открытых дверей, турслеты, выборы президента школьного парламента и т. д. Коллектив активно сотрудничает с городским и областным Советами ветеранов.

 

80 ЛЕТ. В 1938 году была открыта также и школа №10 Биробиджана. Вначале она была малокомплектной – учебные классы находились в старой проходной завода «Дальсельмаш». С 1938 года 10-я школа стала семилетней. Первый выпуск состоялся в 1940 году. С самого начала Великой Отечественной войны на фронт ушли все мужчины – учителя этой школы. В 1947 году здесь обучалось 278 учащихся – они распределялись по родному языку: русский, еврейский, мордовский. В 1970-е годы рабочие завода «Дальсельмаш» были шефами десятой школы. Сейчас на ее месте планируют построить новую школу, рассчитанную на тысячу учеников. 24 марта в областной филармонии состоится празднование юбилея этого образовательного учреждения.

 

65 ЛЕТ. В 1953 году была основана специальная (коррекционная) школа-интернат п. Бира в качестве вспомогательной школы. Раньше учащиеся занимались в деревянном здании, сейчас же все помещения благоустроенные и комфортные. В школе-интернате созданы условия для проживания воспитанников, которые приближены к домашним. В рамках профессионально-трудового обучения ребята осваивают столярное и швейное дело в специально оборудованных мастерских.

 

60 ЛЕТ. Школа №10 п. Волочаевка работает с 1958 года. Здесь трудятся опытные учителя, имеющие за плечами не один десяток лет стажа. Ученики принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников, показывая хорошие результаты на муниципальном уровне.  В школе ведутся факультативные и элективные занятия, действуют кружки различной направленности. Старшеклассники успешно сдают ГИА и ЕГЭ. Здесь есть общешкольный родительский комитет и школьная дума. Образовательное учреждение тесно сотрудничает с предприятиями и учреждениями поселка, местным Советом ветеранов, проводит совместные мероприятия с ДК и поселковой библиотекой.

 

50 ЛЕТ. 1 сентября 1968 года была основана Детская школа искусств (ДШИ)         п. Смидович. Местные ребята получают здесь дополнительное образование, обучаясь на музыкальном и эстетическом отделениях, отделениях декоративно-прикладного и хореографического творчества, раннего эстетического развития. На базе ДШИ проходят мастер-классы преподавателей других образовательных учреждений. Воспитанники смидовичской школы искусств участвуют в различных творческих конкурсах и занимают призовые места. Здесь есть детский эстрадно-духовой оркестр.

 

50 ЛЕТ. 1 сентября 1968 года открылась Бирофельдская средняя школа, когда было построено новое типовое двухэтажное здание. Однако первая школа в селе появилась еще в 1930-е годы, она располагалась в небольшом бревенчатом здании с печным отоплением. В одном из классов преподавание велось на идише. Вечером здесь занималась молодежь, число учеников росло и позже к зданию сделали пристройку. После строительства в Бирофельде новой школы в старом помещении открыли интернат для учеников соседних сел. В одном из кабинетов действует небольшой школьный музей. В селе Красивом располагается филиал этого образовательного учреждения.

 

50 ЛЕТ. В 1968 году распахнула двери средняя общеобразовательная школа №3 п. Смидович. Она рассчитана почти на тысячу учащихся, однако обучается в ней меньше пятисот детей. Школа располагается в трехэтажном здании, здесь есть 40 учебных кабинетов, мастерские, спортивный зал, столовая и библиотека. За полувековую историю это образовательное учреждение стало кузницей педагогических кадров Смидовичского района. Старшеклассники могут выбрать профиль  обучения – социально-гуманитарный или социально-экономический. Ученики этой школы занимают призовые места на олимпиадах, успешно выступают на спортивных соревнованиях, ведут активную общественную деятельность.

 

45 ЛЕТ. 10 апреля 1973 года в Биробиджане была открыта Детская художественная школа с количеством учащихся – 50 человек. В настоящее время в ДХШ ежегодно обучается свыше 250 ребят по общеобразовательным, общеразвивающим и предпрофессиональным программам в области изобразительного искусства. Занятия проходят в две смены, а в вечернее время несколько раз в неделю в «художке» работает «Творческая мастерская» для старшеклассников и взрослых.

 

45 ЛЕТ. Первый звонок в школе №18 п. Теплоозерск прозвенел 22 ноября 1973 года. Школа эта строилась по ленинградскому проекту – три этажа, 640 мест, актовый и спортивный залы, библиотека, столовая. Позже здесь появились школьный музей и два компьютерных класса. Многие годы трудовой коллектив Теплоозерского цементного завода и ученическое сообщество школы связывала тесная дружба. С сентября 2011 года Лондоковская школа №20 стала филиалом средней школы №18 п. Теплоозерск.

 

40 ЛЕТ. В 1978 году было построено здание современной школы №11 с. Волочаевка. Однако школа в этом селе существует с 1928 года. До середины 1940-х годов она размещалась в здании мемориала «Волочаевская сопка», там занимались начальные классы. Рядом построили деревянное здание, где обучались дети постарше. В январе 1943 года школа сгорела. В это время достраивалось здание госпиталя, который решили отдать школе. В этом здании она просуществовала до 1978 года. В начале 1960-х школа в с. Волочаевка была реорганизована из семилетней в восьмилетнюю, а в 1977 году – в среднюю школу №11.

 

35 ЛЕТ. Биробиджанская пятая школа открыла свои двери 1 сентября 1983 года. Здесь обучаются ребята с 5 по 11 класс. Ученики этой школы много лет успешно выступают на различных олимпиадах и спортивных соревнованиях. Здесь действуют Советы учащихся и родителей, научное общество учащихся «Мудрая сова», которые активно участвуют в жизни этого образовательного учреждения. Есть две мастерские – слесарная и столярная – по обработке древесины и металла со станочным оборудованием и инструментами. Старшеклассники могут выбрать специализацию профиля обучения – социально-гуманитарную или естественно-экономическую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *