Когда семья — богатство

Когда семья — богатство

автора

Главным богатством жизни считают свою семью селяне Сизенцевы

Двор дома Сизинцевых в селе Екатерино-Никольском не перепутаешь ни с каким другим. Только здесь на стене летней кухни круглый год жизнерадостно «цветут» подсолнухи, а деревянную веранду украшает живописная виноградная лоза. Хозяйка — Надежда Николаевна (на снимке) — говорит, что рисунки появились по просьбе правнучки Кати, которой было очень жаль расставаться с ярким и солнечным летом. И вообще в этом чистом и уютном доме — все для детей.

Такие семьи в наш век, когда родных по крови людей все чаще не объединяют, а разводят по разные стороны денежные или имущественные споры, большая редкость. Но хозяева этого дома — люди необыкновенные, потому что всю жизнь занимаются воспитанием детей.

Сначала вырастили двух собственных — Светлану и Александра. Позже — двух внучек, Ирину и Надежду. Их мама живет в Хабаровске, работает поваром в пароходстве, ее муж — капитан землеснаряда. Было время, когда они кочевали по съемным квартирам. И чтобы девочки не меняли каждый раз детские сады и школы, родители решили, что им лучше будет пожить у бабушки с дедушкой. Потом, когда у Надежды Николаевны умерла двоюродная сестра, Сизинцевы не побоялись забрать к себе ее детей — трехлетнюю Свету, семилетнего Павлика и 17-летнюю Лиду.

Конечно, хозяйственных хлопот и материальных расходов после такого пополнения у семьи заметно прибавилось. На кухне появились восьмилитровые кастрюли, пирожки и хворост стали печь тазиками, стирать через день. Детей пришлось приучать к труду и порядку. Когда младшие пошли в школу, Надежда Николаевна делала с ними домашние задания. А чтобы прокормить, обуть и одеть такую большую семью, супруги завели подсобное хозяйство — двух коров, нескольких свиней, кур. Сизинцевы искренне радовались, когда дети приносили из школы хорошие оценки или по мере сил помогали по дому. Жили небогато, но зато весело и дружно.

Сергей Рауш вошел в эту семью, когда заканчивал 11 класс. Тогда от него отказалась его нерадивая мать, дальняя родственница Надежды Николаевны. Парень хорошо учился, ему нужно было помочь в трудный момент, и Сизинцевы это сделали. Благодаря их поддержке Сергей закончил промышленно-гуманитарный колледж, а после службы в армии живет и работает в Хабаровске.

В силу сложившихся обстоятельств живет в этом теплом доме и правнучка Сизинцевых, Катя. А четыре года назад случилась беда у родни из Забайкалья — умер глава семейства, его жена пристрастилась к алкоголю, и Сизинцевы  взяли под опеку их дочь Настю. Сейчас девочка учится в 8 классе, занимается в танцевальном коллективе, увлекается географией, вяжет, ей нравится вышивать бисером и делать игрушки из бумаги…

Вот так и вышло, что супруги Сизинцевы стали самыми близкими людьми для десяти детей. А ведь это огромная ответственность и великий труд. Почему они решились на такой шаг?

Надежда Николаевна говорит, что просто не могла допустить, чтобы Паша, Света и Лида, которых она знала с детства, попали к чужим людям. Супруг спорить не стал. Вместе рассудили так — там, где  места хватило для четверых детей, еще для троих найдется.

Надежда Николаевна сама из семьи, где выросло девять детей. Работы она никогда не боялась. После окончания школы трудилась на ферме, несколько лет пекла хлеб в сельской пекарне. После ее закрытия работала в школьной столовой и сельской библиотеке, пока   тогдашняя заведующая отделом культуры Октябрьского района Наталья Кузнецова не предложила ей, как одной из самых активных участниц художественной самодеятельности, попробовать себя в роли директора сельского Дома культуры. В этой должности Надежда Сизинцева проработала 14 лет. И эти годы считает самыми  яркими в своей жизни. Позже еще некоторое время с успехом заведовала сельским подростковым клубом, так что всегда  была в гуще общественной жизни.

Владимир Николаевич, выпускник мелиоративного техникума, приехал в Екатерино-Никольское из Нанайского района. В семье его отца, инвалида Великой Отечественной войны, было трое детей. Со своей будущей женой красавицей, бойкой исполнительницей частушек, молодой специалист познакомился после одного из концертов под открытым небом. Свадьбы у Сизинцевых не было. Просто расписались в сельсовете. Вместе супруги уже 44 года.

Все дети, которых они вырастили и воспитали, называют их по-разному. Для Александра и Светланы они — мама и папа, для внучек и правнучки — бабушка и дедушка, для  остальных — тетя Надя и дядя Вова. Но по большому счету, это не так уж важно. Главное, что для всех них Сизинцевы смогли стать самыми дорогими и уважаемыми  людьми.

Перед 21 июня — днем своего рождения — Надежда Николаевна предупредила: «Праздника не будет. Времена тяжелые. Не тратьте деньги на подарки». Но они рассудили по-своему. Пришли, приехали со своими семьями и все, что нужно для такого случая, принесли с собой. Столы пришлось накрывать во дворе — в доме  места не хватило бы. Надежде Николаевне, конечно, было приятно услышать в свой адрес много добрых слов и пожеланий, увидеть всех детей и внуков сразу.

Внучка  Ирина давно работает поваром-кондитером в Хабаровске. Там же живет Надежда, которая ждет второго ребенка. Лида после окончания ПУ-7 стала продавцом, замужем, у нее двое детей. В  районном центре со своей семьей, где тоже ожидается пополнение, обосновался Павел. В училище, где Владимир Николаевич работает мастером производственного обучения, на повара-кондитера учится Светлана.

На родительские собрания в  Екатерино-Никольскую школу Надежда Николаевна ходит не только к учителям правнучки Кати и приемной дочери Насти, но и, как бабушка, к детям сына Александра, который трудится в бригаде сантехников одного из амурзетских предпринимателей. Она гордится их успехами в учебе, участием в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях и выставках декоративно-прикладного творчества.

Все дети, родные и ставшие родными, считают себя членами одной большой дружной семьи. И она для них — главное богатство в жизни и самая лучшая защита от невзгод и бед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *