Когда стороны дружат

Когда стороны дружат

ДЕЛЕГАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕАО И ОКРУГА ХЭГАН КНР ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ВОПРОСАМ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Российскую делегацию возглавила первый заместитель председателя правительства области Галина Соколова, делегацию Китайской Народной Республики – мэр города Хэгана Ван Цюши.

Стороны обсудили вопросы организации и своевременного запуска зимней переправы между пунктами пропуска Амурзет – Лобэй. Через пункт пропуска Амурзет только за 9 месяцев этого года было перевезено 52,3 тонны грузов, динамика роста по сравнению с прошлым годом составила 127,2%. Говорилось и о дальнейшей деятельности ООО «Хэмэн – Дальний Восток» по освоению на территории ЕАО месторождения марганцевых руд. Отмечалось, что правительство области, округ Хэган заинтересованы в реализации проекта и будут оказывать помощь в том, чтобы работа компании в регионе продолжилась.

Галина Соколова подчеркнула, что ЕАО и округ Хэган давно и успешно сотрудничают. За восемь месяцев текущего года внешнеторговый оборот ЕАО и КНР вырос на 34,2% по сравнению с тем же периодом 2017 года, динамика экспортных поставок составила 146,1%. В автономии в разных отраслях успешно работают предприятия, учредителями которых являются представители бизнеса округа Хэган.

На встрече стороны договорились проводить совместные обучающие семинары для российских и китайских предпринимателей, а также развивать связи в культуре, спорте и образовании. По словам зампреда Галины Соколовой, совсем недавно участники из Китая показали свои спортивные достижения на международном полумарафоне, посвященном В.И. Пеллеру. Нужно также активнее развивать сотрудничество в сфере туризма. Глава китайской делегации предложение поддержал, а также высказал идею создать туристический союз российских и китайских компаний, организовать встречу, где были бы проработаны совместные маршруты по культурным, природным и историческим местам области и округа. Кроме того, прозвучали предложения об организации туристических обменов молодежными образовательными делегациями. В качестве примера удачного взаимодействия в сфере образования была названа стажировка педагогических работников детских садов Китая в ПГУ им. Шолом-Алейхема.

В завершение переговоров главы городов-побратимов Биробиджана и Хэгана Евгений Коростелев и Ван Цюши подписали План мероприятий по сотрудничеству на 2018-2019 годы.

 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЕАО СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВЕРХОВНОГО МУФТИЯ РОССИИ, МУФТИЕМ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Вопросы совместной деятельности обсудили начальник управления по внутренней политике области Сергей Овчинников и полномочный представитель Верховного муфтия ЦДУМ России, муфтий Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад-хазрат Гарифуллин. В беседе также принял участие руководитель местной мусульманской религиозной организации «Махалля Ахли Тарикат» Абдугафор Касиров.

Ахмад-хазрат высоко оце-нил уровень развития межнациональных и межконфессиональных отношений в ЕАО, заявив, что ЕАО является примером гармоничного развития различных конфессий. Положительную оценку получило открытие в лечебном исправительном учреждении №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Еврейской автономной области молитвенной комнаты для осужденных, исповедующих ислам, выделение земельного участка под создание мусульманского кладбища.

Сергей Овчинников также отметил и оценил работу общины области в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в регионе.

На встрече были определены пути дальнейшего сотрудничества. Участники отметили, что необходимо развивать просветительскую работу не только среди гражданского населения, но и среди военнослужащих воинских частей, дислоцирующихся на территории региона. В связи с этим намечена встреча с руководством Биробиджанского гарнизона.

Ахмад-хазрат также представил заместителя Абдугафора Касирова по организации просветительской работы на территории области — Ахмеда Пахрудинова, выпускника Дагестанского исламского университета.

Участники встречи также обсудили вопрос проведения на территории ЕАО I Дальневосточного межрелигиозного форума в рамках празднования юбилея области в 2019 году. Стороны выразили обоюдное желание сотрудничать во многих вопросах сохранения межконфессионального согласия, а также касающихся духовно-патриотического воспитания жителей многонационального региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *