Когда углами дом не красен

Почему новоселье не всегда радует

С пострадавшей от наводнения улицы Пограничной в новую квартиру на улице Зеленой в Амурзете семья Ольги и Дениса Радомских переехала в сентябре 2014 года. После старой квартиры в деревянном доме новая, площадью 72 квадратных метра в облицованном желтым и темно-красным сайдингом коттедже, показалась дворцом. О большой радости новоселов с маленькими детьми, искренне благодаривших строителей из общества с ограниченной ответственностью «Масис», региональные и местные власти, всей стране рассказал телевизионный сюжет, показанный по центральному телевидению. Младшему сыну Ольги и Дениса — Артему на тот момент было всего четыре месяца, сейчас он уже пошел в детский сад. Вышедшая из декретного отпуска Ольга — по специальности повар-кондитер — пока сидит дома с приболевшей дочкой Полиной, которой четыре с половиной года. Не может найти работу. В свой дом она пригласила нас сама, чтобы показать, как выглядит их квартира сегодня и  рассказать, что изменилось в жизни за последний год с небольшим.

Сначала о хорошем. Семья полностью поменяла всю мебель в квартире на новую и современную. Супруги сами наклеили в двух комнатах обои. По своему вкусу темными панелями и арками отделали стены на кухне и в столовой. Из бруса, оставшегося после разборки старого дома, за лето построили баню, без которой никак не обойтись. До этого Ольга надеялась на деньги материнского капитала оборудовать в доме отдельную ванную комнату, но в Пенсионном фонде сказали, что не положено. 

Радомские собрали с огорода неплохой урожай картофеля. Накрутили на зиму банок с огурцами и помидорами. Разбили под окнами цветник. В общем, не сидели сложа руки. В новом доме их младший сын Артем сделал первые самостоятельные шаги.5-2

Теперь – о трудностях и проблемах. В новой квартире в первую зиму было очень сыро. Практически круглосуточно топили углем и дровами, перевезенными с прежнего места жительства, комбинированный котел. Сушили стены тэнами и электрообогревателями. В итоге, по словам Ольги, за зиму заплатили только за свет 27 тысяч рублей. Практически сразу у некачественных металлических входных дверей отвалились ручки. Утром их невозможно было открыть — примерзали к коробке. Поэтому Денису приходилось даже выходить из дома, чтобы не опоздать на работу, через окно. Вторая межкомнатная входная дверь от сырости деформировалась настолько, что ее вообще пришлось снять. С пластиковых окон постоянно текла вода. Из-за сырости и отсутствия вентиляции — вентиляционное отверстие на кухне строители просто заткнули тряпкой — на стыках стен ближе к потолку появились сырые пятна. За лето все это высохло. Но с наступлением холодов все проблемы вернулись – из-за отсутствия пластиковых откосов на оконных блоках на боковых поверхностях поселилась плесень. Углы чернеют и вываливаются. От порога и дверей, которые пришлось завесить одеялом, несет холодом. Ребятишки часто болеют — то по очереди, то оба сразу. За электроэнергию за октябрь уже пришел счет на 2300 рублей.

Семья с двумя детьми на сегодняшний день живет на одну зарплату. И не может себе позволить самостоятельно заменить двери, облицевать пластиком и утеплить оконные блоки, а может быть, еще и потолок… Ведь им нужно еще на что-то жить и покупать топливо- уголь и дрова, которые в Октябрьском районе просто золотые. Строители из ООО «Масис» при сдаче коттеджей по улице Зеленой давали гарантию на жилье на три года. Поэтому в августе этого года Ольга обратилась с жалобой на качество дверей и оконных блоков в управление архитектуры правительства области, которое осуществляло контроль за качеством строительных работ. И считает, что строители должны сами устранить отмеченные проблемы. Из управления давно пришел ответ: в Амурзет должна приехать комиссия, чтобы на месте оценить сложившуюся ситуацию. Но комиссии так и нет. И потому Ольга решила, что не будет молчать, и кроме корреспондента нашей газеты пригласила к себе в гости еще и съемочную группу областного телевидения, совершенно справедливо рассудив, что под лежачий камень вода не течет.5-3

Глава Амурзетского сельского поселения Николай Шаляпин сообщил нам, что комиссия из управления архитектуры и представителей строительной организации в Амурзет собирается приехать на следующей неделе. Наверное, она захочет еще посмотреть на то, как живут новоселы в трех других новых коттеджах по улице Зеленой. Мы пообщались с жильцами еще двух квартир. И выяснили, что проблемы у всех одинаковые (на снимке), но материальные возможности – разные. Хозяин одной квартиры, например, не дожидаясь строителей, уже сам поменял входные металлические двери на более теплые деревянные. А вот другой из однокомнатной муниципальной квартиры успел написать заявление в администрацию поселения с просьбой о предоставлении ему жилья меньшей площади. Мужчина, живущий на пенсию по инвалидности, еще и пьющий, не в состоянии содержать и отапливать предоставленные ему 33 квадратных метра. На сегодняшний день из семи квартир четырех новых коттеджей по улице Зеленой в одной проживают квартиранты — ее социально неблагополучный и материально несостоятельный хозяин поселился у родственников. Еще одна просто пустует- когда строители закладывали фундамент, они еще не знали, что у предполагаемой хозяйки кроме пострадавшей от наводнения имеется еще одна квартира. Жилье это до сих пор никому не передано на баланс. Окна пусты. За калиткой – один бурьян. Это в то время, когда в администрации поселения — очередь на жилье.

Остается надеяться на то, что строители из ООО «Масис» пойдут навстречу молодой семье Радомских и без всяких судебных тяжб устранят отмеченные недостатки. Понятно, что при ведении строительных работ никто не учитывал транспортные расходы организации на доставку материалов в отдаленный район. Деньги по всей области строителям платили из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но, согласитесь, люди, которые переселились в эти дома, не должны платить за это собственным здоровьем и здоровьем своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *