Когда уйдем со школьного двора

Когда уйдем со школьного двора

Олега Черномаза

Корреспондент газеты «БШ» опросила бывших и нынешних выпускников школ

Отпущенные в небо связки воздушных шаров летают уже где-то в стратосфере, белые банты и гольфы убраны в шкаф, платья освобождены от накрахмаленных  белых фартуков. Уже не слышно музыки и восторженных голосов в школьных дворах, а в кабинетах по-прежнему скрипит мел на старой доске. Последний звонок отзвенел, будущие выпускники отгуляли самый красивый из майских дней, символизирующий прощание с детством, открывающий новый путь.

Какие воспоминания связаны у вас со школьными годами? Что особенно важное произошло с вами в это «выпускное» время? – с такими вопросами «БШ» обратилась к биробиджанцам разных возрастов.

Егор, 17 лет, выпускник:

— Самое важное – это само окончание школы. Я очень этого ждал! Все мои друзья уже учатся в институтах, хочу поскорее к ним присоединиться. В школе было весело, но студенческая жизнь, мне кажется, интереснее.  

Юлия, 16 лет, выпускница:

— Школьные воспоминания останутся, как у всех, наверное. Классные праздники, булочки из столовой, списывание математики у соседа. Раньше я не понимала, почему девочки плачут на последней «линейке», а теперь, на собственном опыте… Жалко прощаться с детством.

Роман, 27 лет, программист:

— Все приключения вспоминаются: то, как уроки прогуливали, как бегали за угол школы, как в журнале оценки пытались исправить… Учителя наши, спасибо огромное за терпение! Мы с одноклассниками каждый год встречаемся, стараемся зайти в свою школу, к классному руководителю.

Татьяна Владимировна, 53 года, учитель:

— Трудно говорить о воспоминаниях, когда школа с тобой каждый день. Последний звонок – праздник моих учеников. В этом году у меня нет одиннадцатого класса, поэтому и последний звонок прошел без обычного волнения. Зато пришли выпускники прошлых лет, некоторые уже даже с детьми. Рассказали об одноклассниках, вспомнили свой праздник – такие встречи, конечно, всегда очень приятны. А всех сегодняшних выпускников хочу поздравить и пожелать им выбрать верную дорогу.

Ольга Николаевна, 38 лет, экономист:

— С последним звонком связано одно из самых важных событий в моей жизни. У нас был очень хороший классный руководитель и, поэтому, дружный класс. Гуляли все вместе до поздней ночи. И одноклассник, который тогда провожал меня домой, так и остался рядом. Мы женаты почти двадцать лет, у нас двое детей. А ведь до окончания школы совсем не обращали друг на друга внимания! Так что, можно считать, этот праздник подарил мне семейное счастье.

Через несколько недель по городу будут чинно шествовать мальчики в выглаженных костюмах и девочки в пышных платьях, которые уже с полным правом смогут называть себя выпускниками. Впереди у них вступительные экзамены, новые встречи, а пока еще есть возможность ухватить кусочек последнего, по-настоящему детского лета.

Наша газета желает удачи выпускникам и сил их учителям, которые совсем скоро откроют двери кабинетов уже для других детей и начнут с ними новую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *