Когда в лесу хозяина нет…

Когда в лесу хозяина нет…

Фото: news_www.agendau

Крайне слабый контроль со стороны муниципальных властей за состоянием и использованием лесов на территориях районов ЕАО приводит к размаху незаконных рубок древесины

Особенно сильно страдает от нелегальных рубок Ленинский район, где лесов, принадлежащих муниципальному образованию, вообще мало. Вот один из фактов таких рубок, которым начали заниматься правоохранительные органы, в том числе областная прокуратура. О том, как происходило это незаконное деяние, изложено в сообщении для нашей газеты старшего помощника прокурора области Жанны Крепкогорской.

Как следует из ее слов, прокуратурой Ленинского района проведена проверка по факту вырубки лесных насаждений в селе Унгун Ленинского района.

Установлено, что в тринадцати километрах юго-западнее села на земельном участке, предоставленном ООО «Унгун-Гранит» для разработки песчано-гравийных смесей, осуществлялась вырубка лесных насаждений. Площадь вырубленного леса составила 4,5 гектара. Под пилы вырубщиков легло почти сто дубов (!), около тридцати стволов черной березы. Не пожалели «лесорубы» и несколько деревьев амурской липы, которая является главным медоносом, а также почти десятка сосен. По предварительным оценкам, муниципальному району ЕАО причинен материальный ущерб в размере, превышающем 500 тысяч рублей! По данному факту следователем МО МВД России «Ленинский» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Прокуратурой Ленинского района постановление о возбуждении данного уголовного дела признано законным и обоснованным. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Максимальное наказание за совершение названного преступления – до семи лет лишения свободы со штрафом от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Описанный выше факт выходит, как говорится, далеко за рамки многочисленных нарушений лесного законодательства. Они носят, к сожалению, массовый характер. Об этом свидетельствуют как порубочные остатки, так и многочисленные пни старых и свежих распилов за пределами поселений. Все это, конечно, совершается главным образом местными жителями. Если древостой в государственном лесфонде находится под контролем управлениями лесами, лесничеств и лесхозов, то леса на территориях муниципалитетов оказались без всякой охраны и надзора. А правоохранительные органы районных отделов не в состоянии защитить от незаконных порубок каждую релку или лесозащитные посадки, от которых уже мало что осталось. Усугубляется ситуация еще и тем, что леса за пределами гослесфонда до сих пор не размежеваны и их принадлежность установить порой невозможно. Вот и чувствуют себя в безопасности «черные лесорубы», истощая год от года древесную растительность.

Кроме экономических потерь от нелегальных рубок муниципальным образованиям наносится огромный экологический ущерб. В Смидовичском районе, к примеру, сейчас  этого бесценного дара природы становится все меньше и меньше. Скоро, как говорится, днем с огнем не сыскать продуктивных ягодников, в первую очередь клюквы и голубики. Изреженные, а местами и вовсе вырубленные лесные релки остались без дикой живности. Сокращаются природные плантации мхов, например лечебного сфагнума. Катастрофически мелеют крупные и мелкие водотоки, пересыхают родники… Такую вот огромную цену платит природа за преступную деятельность «черных лесорубов».


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *