Когда в уполномоченных согласье есть

В областной закон об Уполномоченном по правам  человека внесены изменения, уточняющие порядок  согласования кандидатуры на должность омбудсмена в ЕАО с Уполномоченным по правам человека в РФ

Согласно новой редакции областного закона кандидатура нового Уполномоченного по правам человека в ЕАО будет считаться согласованной после того, как в Законодательное Собрание от федерального Уполномоченного поступит письменное согласие на такое назначение. До принятия поправок считалось, что согласование состоялось и в том случае, если в установленный срок соответствующий документ в областной парламент не поступил.

С законодательной инициативой выступил депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. По его мнению, изменения позволят   выстроить более логичный порядок процедуры согласования.

«Есть положение о согласовании кандидатур на должность Уполномоченного в субъекте РФ, утвержденное распоряжением федерального Уполномоченного. В нем прописаны сроки направления документов Уполномоченному, их рассмотрения, принятия решения и направления его в законодательный орган региона, — прокомментировал документ Анатолий Тихомиров. – Некоторые нормы областного закона не в полной мере соответствовали этому положению, поэтому был подготовлен законопроект, приводящий их в соответствие с нормативным актом федерального Уполномоченного, чтобы не допустить разночтений».

Также законом установлен единый срок утверждения Заксобранием кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в ЕАО как в случае досрочного прекращения, так и в случае истечения срока полномочий предыдущего омбудсмена: не позднее 30 дней со дня получения согласования федерального Уполномоченного. До этого новый Уполномоченный должен был быть назначен сразу через месяц после истечения полномочий своего предшественника.


Елена Веселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *