Когда варят… железо

Когда варят… железо

Фото из личного архива Александра ЩЕРБАКОВА

Студент Биробиджанского политехнического техникума Роман Просвиркин занял третье место в компетенции «Сварочные технологии» чемпионата WorldSkills, прошедшего в Хабаровском крае

Соревнования проходили с 27 ноября по 1 декабря в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в посёлке Хор. Это был пятый чемпионат Хабаровского края, который проводило движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Участие в нём приняли более 500 студентов. За их работой в 57-ми компетенциях наблюдали 350 экспертов. Среди них 11 участников и 13 экспертов участвовали в чемпионате в компетенции «Сварочные технологии», в том числе и команда политехнического техникума: студент-участник Роман Просвиркин и эксперт Александр Щербаков.  Роман занял третье место.

Состязания длились три дня. За это время молодые профессионалы должны были выполнить четыре модуля заданий. К примеру, для того чтобы успешно справиться со вторым модулем – сваркой металлического сосуда (его вес, кстати, составлял 37 килограммов – прим. автора), нужно было применить четыре разных вида сварки. С одним из них – сваркой порошковой проволокой – Роман раньше не работал, и учиться пришлось «на ходу». В итоге задание, по оценкам жюри, было выполнено довольно неплохо. Чтобы проверить качество сварки, изделия заполняют водой под большим давлением. Сосуд Романа дал только две течи, такой же результат показал только один конкурсант.

Несмотря на то что дело было на соревнованиях, ребята общались и даже помогали друг другу:

— Я научился у своих коллег выполнять некоторые виды швов, которые мне тяжело давались, – рассказал Роман. – Мы даже обменялись контактами, думаю, будем поддерживать профессиональную связь.

Прошедший чемпионат стал первым событием подобного масштаба, в котором довелось участвовать Роману. Но биробиджанцы не в первый раз показывают себя в турнирах «Молодых профессионалов». Сварщики из политехнического техникума раньше принимали участие в четырёх из пяти чемпионатов Хабаровского края. На трёх из них они заняли призовые места.

Как рассказал эксперт от Биробиджанского политехнического техникума Александр Щербаков, сложность заданий, которые предлагают организаторы соревнований, от конкурса к конкурсу постоянно возрастает. Её поднимают для того, чтобы узнать предел профессиональных возможностей участников. В этот раз с некоторыми заданиями не справилось двое студентов, которые считались лучшими в Хабаровском крае. Раньше такого не было.

По словам преподавателя, такие соревнования приносят пользу – закаляют ребят, делают их более устойчивыми к порой тяжелым рабочим ситуациям. Кроме того, наш победитель Роман получил дополнительный стимул совершенствовать свое мастерство, мотивацию учиться новому.

Как отметили участники биробиджанской команды чемпионата, такие соревнования позволяют знакомиться с чужим опытом и новинками, которые появляются на вооружении у сварщиков в других регионах и странах. В частности, сейчас команда из ЕАО приобрела опыт работы с технологией сварки порошковой проволокой. Он позволяет повысить качество работы и расширяет возможности сварщика. Сейчас она набирает популярность в мире, но на Дальнем Востоке используется не так активно. В свою очередь, в политехническом техникуме сварке порошковой проволокой будут обучать благодаря прошедшим соревнованиям. Александр Щербаков уже подал заявку на приобретение необходимых расходных материалов. Благодаря этому и Роман сможет лучше подготовиться к следующим соревнованиям.

Этой весной во Владивостоке пройдёт первенство Дальнего Востока чемпионата WorldSkills. Оно станет отборочным этапом всероссийских соревнований. Если участник от нашей области займёт на нём первое место, то сможет попробовать свои силы на всероссийском чемпионате, который пройдёт летом в Южно-Сахалинске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *