Когда вулкан дымится, покой нам только снится

Когда вулкан дымится, покой нам только снится

Тему этого кроссворда подсказала сама природа. Такое природное явление, как извержение вулкана в Исландии, стало одним из главных событий уходящего месяца, а труднопроизносимое название возмутителя спокойствия – Эйяфьятлайокудль отныне узнал весь мир.

А уж Европа в полной мере испытала на себе последствия огненно-пепельного дыхания исландского вулкана – совсем не великана, который даже не дорос до километровой высоты. Но по его вине перестали летать самолеты, и наступили пасмурные дни – здесь «малыш» превзошел самого себя.

Насколько опасны и коварны вулканы? Если землетрясение еще можно предсказать, то вулканические извержения часто становятся неожиданными. Вот и исландский вулкан спал почти двести лет и никого не тревожил, пока неожиданно не проснулся. А некоторые вулканы, как например, Эльбрус, молчат по нескольку тысяч лет.

В историю вошло необычное похолодание в России в ХVII веке, а спровоцировало его извержение южноамериканского вулкана Уйнапутина (последняя часть названия прямо-таки родная, российская). В начале ХIХ века в Европе практически не было лета, а виноват в этом был вулкан Тамба, извергавшийся на одном из островов Индонезии. А в ХХ веке последствия извержения вулкана Безымянный на Камчатке ощутили на другом краю восточного полушария – в Великобритании.

Впрочем, ученые доказали: не было бы на земле вулканов – не было бы и жизни. Ведь углекислый газ, который нужен для всего живого, как и вся атмосфера, возникли в результате их извержений.

И еще интересный факт: оказывается, самый большой вулкан в Солнечной системе находится на Марсе. Это гора с земным названием Олимп, высота которой превышает 10 тысяч километров. Словом, марсианский Эверест. А самая вулканическая планета — Юпитер, особенно ее спутник Ио, где практически не прекращаются извержения многочисленных вулканов.

Победителю этого конкурса в качестве приза достанется научно-познавательная книга «Вулканы Камчатки и Курильских островов».

Ответы принимаются до 10 мая. Удачи!

По горизонтали: 3. Все действующие вулканы в этой стране находятся в ее восточной части. Самый высокий из них – Ключевская сопка, ее высота – 4750 метров. 5. Действующий вулкан Эйяфьятлайокудль имеет высоту немногим больше полукилометра и похож не на гору, а на …. 9. Эти огромные морские волны – результат извержения подводных вулканов. 12. Самая известная … К.Брюллова – «Последний день Помпеи», где художник отобразил страшные последствия извержения п. 30 по вертикали. 13. Самый вулканический … — Тихий, почти две трети вулканов расположены на его берегах и островах. 14. В этой южноамериканской горной стране извержения вулканов происходят почти каждый год. 15. … земной коры чаще всего встречаются в зонах действия вулканов (ед. ч.). 16. Руда этого ценного металла образовалась из вулканических пород. Предполагается, что в зоне действия вулканов находится богатый этой рудой полуостров Таймыр. 17. Центральная часть и … Америки – самые вулканонасыщенные районы этой части света. 18. На этом холодном континенте имеется восемнадцать природных печей, способных растопить толщу льда. Самые известные – Эребус, Мельбурн и Гаусс. 21. Что такое кальдер? 23. На этом северном полуострове и прилегающих к нему Алеутских островах насчитывается 38 действующих вулканов. 24. В этом известном фильме советский самолет попадает в зону извержения вулкана, и наши летчики героически спасают от огня не только своих пассажиров, но и местных жителей. 25. Чаще всего жерло вулкана выбрасывает водяной пар, газ, магму, пепел и …. 27. После мощных извержений вулканов …, покрытая мощным слоем пепла, на долгое время выходит из сельскохозяйственного оборота. 30. Время года, пробудившее вулкан Эйяфьятлайокудль. 34. От его извержения пострадала и эта категория фермеров, чей скот пасся на окрестных пастбищах (ед. ч.). 35. Ученые считают, что когда-то Крайний … России относился к вулканической зоне, поэтому он так богат полезными ископаемыми. 36. На этом континенте вы не найдете ни одного действующего вулкана. 39, 40. Эти две «печки» периодически «обогревают» Курильские острова. 41. Так называют процесс превращения каучука в резину, который напоминает в миниатюре вулканическое извержение. 42. После извержения вулкана … с пеплом часто выпадают в тысячах километров от его эпицентра. 45. Этот вулкан частенько дымит на островах Зеленого Мыса близ Африки. 47. Ученые считают, что среди этих европейских гор есть и потухшие вулканы. 49. Этот вулкан на острове Кунашире с ласково-родственным названием частенько гневается на своих детей. 51. При извержении подводных вулканов … воды часто достигает точки кипения. 52. А мощные вулканы на Южном полюсе способны растопить … многокилометровой толщины. 53. Этот древнегреческий ученый изучал вулканы в IV веке до н.э.

По вертикали: 1. Древнеримский бог огня и кузнечного дела. 2. В этой стране в районе вулкана Садбери найдены богатые залежи медно-никелевых руд и алмазов. 3. В этом городе жил ученый Плиний, описавший извержение п.30 по вертикали в 79 году. 4. Действующие вулканы – нежеланные … для близлежащих городов и поселков. 6. Мощное извержение нередко провоцирует подземный … или взрыв. 7. Эти горячие источники – вулканические «подарки» (ед. ч.). 8. Подводные вулканы нередко вызывают сильные …. Именно по этой причине ушла под воду Атлантида. 10. Этот небольшой вулкан высотой всего в 813 метров в 1883 году наделал много огромных бед – стер с лица земли 165 деревень, погубил 36 тысяч человек. Его пепел, поднявшись на 80-километровую высоту, дважды обогнул земной шар. 11. … вулканолога можно получить в Камчатском государственном университете. 12. Этот остров, как и другие острова Курильской гряды, в буквальном смысле стоит на вулкане. 17. Африканская страна, где не без помощи вулканов в недрах скопилось много алмазов, золота и других ценных полезных ископаемых. 18. Вулкан на острове Хонсю. 19. Есть риск, что извержение вулкана в Исландии спровоцирует … льда и затопление побережья страны. 20. Чаша вулкана. 22. Это полезное ископаемое нередко находят среди вулканических пород. 24. У этого самого высокого и активного вулкана Европы ширина п. 20 достигает 400 метров. Во время одного из извержений был полностью разрушен город Катания и уничтожено сто тысяч его жителей. 26. На этих островах вулканы дымят с завидным постоянством, поэтому здесь была создана первая в мире вулканологическая обсерватория. 28. У подножия п. 24 по вертикали разбиты сады и виноградники. Здесь отлично растут и эти плоды. 29. В 1956 году вулкан Безымянный на Камчатке задымил так, что столб выбросов из его кратера поднялся на высоту … пять километров. 30. Вулкан, погубивший Помпею. 31. Так местные жители называют вулкан Авачинская сопка. 32. Страна в Европе с двумя большими вулканами. 33. Жительницы самого вулканического российского полуострова. 35. Мощное извержение вулканов может ввергнуть человека в это состояние. 37. Этот цветной металл – тоже продукт вулканических пород. 38. Извержение вулкана Ключевская сопка описал … А.Харитановский в повести «Человек с железным оленем». 43. Ученые считают, что извержения вулканов чаще всего происходят в … на подземные толчки. 44. Фермеры Исландии, живущие в зоне вулканов, теперь не представляют, где будут пасти свои … домашних животных. 46. … Килиманджаро в Африке тоже считается вулканом. 48. Под впечатлением картины Брюллова … Александр Пушкин написал такие строки: «Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя широко разлилось, как боевое знамя. Земля волнуется – с шагнувшихся колонн кумиры падают! Народ, гонимый страхом, толпами, стар и млад, под воспаленным прахом, под каменным дождем бежит из града вон». 50. Всего на островах Индонезии насчитывается четыреста вулканов, а на этом острове они занимают почти половину территории.

Составители Ирина СЕРГЕЕВА и Владислав ЦАП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *