Когда ёлка пахла мандаринами

Когда ёлка пахла мандаринами

Анатолия Клименкова

Так будет называться выставка старинных новогодних игрушек, собранных у биробиджанцев

— Мы коллективно придумали название выставки  “Когда елка пахнет мандаринами”, чтобы каждому посетителю оно напомнило детство и лучший праздник — Новый год! — рассказывает заведующая сектором учёта краеведческого музея ЕАО Нонна Крахмалёва. — Сейчас, правда, и ёлки в домах  предпочитают искусственные, и мандарины на прилавках лежат круглый год, да и пахнут не столь сильно, но мы-то — о доброй ностальгии.

Специально собирать коллекцию старых новогодних игрушек музейщики начали примерно два года назад. Дело оказалось увлекательным и очень непростым. Дело ведь не в массе блестящих побрякушек, а в той ценности, которую им придаёт время. А Биробиджан — город молодой, 75 лет ещё нет. Что это по сравнению со столетиями традиции украшения рождественской и новогодней ёлки? Столь старинных игрушек найти  не рассчитывали. Тем ценней каждый экземпляр, который поступил-таки в нашу музейную коллекцию.

— Самые старые и ценные новогодние ёлочные игрушки — довоенные. Их нам передали из семьи Хилькевич. Это попугайчик и звезда для украшения верхушки ёлки. Попугайчик фабричный, а звезда — самодельная, изготовленная когда-то одним из членов семьи и бережно сохранённая родными. Это уже неповторимый образец! Так что стоит молодым биробиджанцам задуматься о ценности содержимого бабушкиных и прабабушкиных сундуков, — говорит Нонна.

За этими раритетами следуют игрушки 50-60-х годов на… прищепках. Сейчас таких не выпускают, но наверняка в некоторых семьях они ещё сохранились. А известный в области художник Владислав Цап принёс ёлочные украшения из папье-маше. Им тоже уже с полвека, даритель говорит, что помнит их с детства. Такие игрушки сегодня тоже редкость, ведь их обычно без сожаления меняли на новые, яркие, блестящие, стеклянные…

Рассказы о составлении такой праздничной коллекции в областных СМИ здорово помогли пополнению, отмечают сотрудники областного краеведческого музея. В поиск этих прекрасных редкостей включилось множество людей, и сегодня удалось собрать 257 образцов старинных отечественных новогодних игрушек. И удача: среди них нет ни одной одинаковой!

— Нашу выставку мы думаем открыть в середине декабря и рассчитываем, что проработает она до… китайского Нового года! — высказывает уверенность Нонна Крахмалёва. — Но хотелось бы не просто разложить игрушки с инвентарными ярлычками под стеклом витрин. Игрушки должны висеть на ёлке! Хорошо бы раздобыть несколько искусственных ёлочек, чтобы устроить в выставочном зале этакий новогодний лес. Представляете, как это будет интересно детям! Елочка нужна не одна, естественного вида, но искусственная — два с лишним месяца натуральной лесной красавице в помещении не выстоять.  Хотя, может быть, кто-то знает секрет?

Но, в любом случае, без помощи горожан этот «лес» в выставочном зале музейным работникам не «высадить». Поэтому обращаемся к землякам — поучаствуйте в новогодней сказке!

Кстати, первые помощники-добровольцы уже вызвались. Биробиджанские студентки, будущие дизайнеры, во время практики узнали о планах музейных работников и предложили поработать над художественным оформлением выставки. За спасибо,  даже не за пятёрку в зачётке! Кто к ним в компанию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *