Когда же наш черёд?

Когда же наш черёд?

автора

Разговоры о строительстве моста через Амур в районе села Нижнеленинское ведутся давно. На китайском берегу еще лет десять назад проложили железнодорожную ветку от Тунцзяна до порта Хасодао

Правда, в прошлом году сильнейшее наводнение разрушило насыпь, скрутило рельсы, разломало шпалы. Пришлось начинать сызнова, и уже в течение года строители укрепляют дамбу, возводят высокие железобетонные опоры, вновь укладывают шпалы и рельсы, но уже с запасом прочности.

Нынешней весной на правом берегу Амура развернулась грандиозная стройка. Китайцы приступили к выполнению своего пункта договора – возведение моста до середины фарватера. Фарватер в этом месте смещен в сторону нашего берега, поэтому китайским специалистам предстоит построить 1800 метров мостового перехода, а России остается всего 300 метров.

На сегодня можно с уверенностью сказать, что китайская сторона свои обязательства выполняет. Еще весной берег был пустынен, а нынче он преобразился. Построен экологически чистый бетонный завод, сооружен временный проезд на все 1800 метров. С этой эстакады специалисты ведут укладку бетона основных опор, на которых смонтируют фермы моста.

К берегу Амура вереницей выстроились сухопутные опоры. Их около полутораста штук, все пронумерованы. А через основное русло раскинулась главная строительная площадка. Здесь трудятся около полутора тысяч человек и сотни единиц техники. Все это напоминает огромный муравейник, обитатели которого спешат в разные стороны, создавая хаос. Но если присмотреться внимательнее, то понимаешь, что все это движение — четкий ритм большой стройки. По эстакаде движется основной транспорт – бетоновозы. Размеренно крутят стрелы огромные краны. Далеко внизу земснаряды в одном месте создают котлованы, в другом — намывают кучи грунта. Повсюду сполохи электросварки — соединяют воедино стальные конструкции моста. Такое грандиозное строительство я видел только в кинохронике, когда показывали, как возводят ГЭС.

Мост уже обретает очертания. На мощные опоры положили первую ферму. Но на российском берегу пока тишина. До сих пор идет согласование документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *