Когда желания сбываются

Когда желания сбываются - Дружная семья Демьянюк

Дружная семья Демьянюк

Приемные дети стали добрым знаком в одной из биробиджанских семей

Юрий и Екатерина Демьянюк живут на улице Школьной, в своем доме, за мостом через Биру. У обоих есть взрослые дети от первых браков. Несколько лет назад супруги запланировали совместного ребенка, но не получилось. Тогда решили Юрий и Екатерина подарить семейное тепло ребенку из детского дома. Так появился у них двухлетний Илья.

Но, как часто бывает в таких случаях, выяснилось, что у мальчика есть родная сестра Света. В то время находилась она в детском доме поселка Бира. После окончания учебного года девочка тоже стала членом семьи Демьянюк.

Говорят, что хорошие дела вознаграждаются свыше. Вот и главных героев этой публикации вскоре ждал долгожданный сюрприз — желанная беременность.

Радость будущего материнства, конечно, была связана и с большой ответственностью — в семье появилось двое приемных детей, и притирка характеров и привычек потребовала в первое время от супругов большого терпения и мудрости. Хотя особых проблем у приемных родителей с детьми не возникло — маленький Илья родных своих не помнил, а Света постепенно привыкла к новой семье. Чтобы улучшить взаимопонимание, супругам помогал психолог. Несмотря на расхожее мнение, что чем старше приемный ребенок, тем с ним сложнее, Света оказалась довольно покладистой девочкой. Стояло лето, школьных забот у нее не было, и постоянное общение, совместная работа на огороде, возня с домашними животными, выезды на природу постепенно сделали доброе дело. Она стала первой помощницей в доме — как по хозяйству, так и по уходу за своим младшим братишкой.

— На Свету мы нарадоваться не можем, — говорит Юрий, — она любит трудиться, хорошая помощница. Иногда приходим уставшие с работы, а кухня полностью вымыта и вычищена.

Дом у Демьянюков коттеджного типа, большой, двухэтажный — места для трехлетнего Ильи и десятилетней Светы хватает с избытком. Илюша, когда находится дома, очень любит слушать музыку и танцевать. Света же посещает в ЦДТ ансамбль «Мазлтов» и танцует профессионально.

— С хозяйством справляемся все вместе, — продолжает Юрий. — В воспитании детей нам очень помогает отец моей жены. Отдыхаем тоже вместе — зимой выезжаем в Хабаровск на елки и спектакли, а летом на автомобиле я возил детей первый раз на море. Илья, наверное, еще и не понял, а Света была в восторге.

На вопрос, как отнеслись к их поступку знакомые и друзья и не считает ли кто-то из них, что детей они взяли из-за денег, Юрий, даже не задумываясь, отвечает:

— Если где-то в Москве за приемных детей люди получают такие деньги, что вскоре можно купить дом или автомобиль, то у нас совсем другие суммы. Причем идет строгий отчет по всем расходам. Что же касается наших друзей, то мы не ожидали от них такой реакции: они собрали горы одежды, игрушек, приносили сертификаты… У людей есть своя оценка того или иного поступка, многим приятно сделать хорошее дело.

Тем же, кто только планирует взять ребенка в свою семью, Юрий советует:

— Помните, что дети, которых вы собираетесь брать, при всем уважении к ним не такие, как домашние. Они зачастую педагогически и психологически не готовы к жизни в семье. Поэтому, если у вас нет силы воли, терпения, а самое главное — любви, то не надо даже думать об этом. Человек должен быть готов к такому шагу не только психологически, но и, по возможности, материально. Поверьте, взять приемного ребенка — это не только нужное и достойное дело, а прежде всего огромный труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *