Кого мы выберем губернатором

Кого мы выберем губернатором

Олега Черномаза

13 сентября с восьми до двадцати часов по местному времени жителей области ждут на избирательных участках. На вопросы о предстоящих выборах отвечает председатель избирательной комиссии Еврейской автономной области Елена Саутина

– Елена Викторовна, должен ли кандидат в губернаторы региона на период предвыборной кампании брать отпуск?

– По закону – да, но это не касается действующего губернатора или лица, временно исполняющего его обязанности, как в данном случае происходит в нашей области.

При этом запрещается использовать преимущества своего служебного положения. Что это значит? Если он поехал проводить встречу с избирателями на своем служебном транспорте, то нарушил закон.

– Поступали ли в областную избирательную комиссию письменные жалобы на нарушения избирательного законодательства?

– От представителей КПРФ поступила жалоба, касающаяся времени проведения предвыборной агитации на телевидении, в том числе теледебатов. В соответствии с законом оно должно предоставляться в так называемый прайм-тайм, когда телевизионная аудитория наибольшая. Но поскольку ГТРК «Бира» является не самостоятельной компанией, а филиалом ВГТРК, то в Биробиджане этот вопрос не решается. Облизбирком делал запрос по этому поводу и получил разъяснение. 

Мы несколько раз приглашали на информационные встречи к нам в избирательную комиссию кандидатов на пост губернатора Еврейской автономной области, их доверенных лиц, отвечали на их вопросы. Когда участники таких встреч высказываются по поводу нарушений: «Мне так кажется» или «Я так думаю», то я отвечаю – подавайте письменную жалобу, указывайте факты, мы их рассмотрим. 

Участникам избирательного процесса я всегда говорю, что мы с вами не соперники, мы партнеры. И вы, идущие во власть, и мы, организующие эти выборы, заинтересованы в одном – чтобы все было проведено строго в соответствии с законом. Чтобы ни к кому не было претензий, чтобы у людей была вера к власти. Порой некоторые говорят: «Да зачем идти на выборы, там уже все решили за нас!» Я отвечаю: «Так может говорить только тот, кто никогда на выборах не был, кто не читал закон». Хочу привести такой довод. В составе участковых избирательных комиссий работают представители тех политических партий, которые имеют большинство в парламенте.

– Сколько голосов должен набрать кандидат, чтобы одержать победу уже в первом туре?

– Претендент на пост губернатора ЕАО должен набрать пятьдесят процентов избирателей, участвовавших в голосовании, плюс один голос. Если ни один из кандидатов не наберет такого количества, то будет объявлен второй тур выборов. Второй тур, если он состоится, безусловно, потребует дополнительных средств. Вообще надо понимать, что выборы – это дорогостоящая процедура. Мы с 2000 года не выбирали губернаторов прямым голосованием. Но сейчас законодательство изменилось. На основе федерального был разработан соответствующий областной закон, возвративший прямые выборы. Согласно ему кандидатов на пост губернатора области выдвигают только политические партии. И только в Кемеровской области оставили самовыдвиженцев. 

– Вы полагаете, что явка на выборы 13 сентября будет высокой?

– Я на это надеюсь, хотя прогнозы строить не хочу. Традиционно наибольшей бывает явка на выборы высокого ранга – Президента России и высшего должностного лица области. В нашей области так всегда и было. Люди понимают, что наша жизнь напрямую будет зависеть от того, кого мы выберем. Я никогда процент явки не прогнозирую. Полагаю, что день голосования –13 сентября – покажет совместную работу тех, кто организует выборы, и кандидатов на пост губернатора области. 

Наша работа состоит в том, что мы должны своевременно и полно проинформировать избирателя о дне, времени и месте голосования. Что мы и делаем – в городе висят баннеры, в доступных местах размещены биографии всех кандидатов. Границы участков были опубликованы в газетах. Эту информацию можно найти и на нашем сайте в Интернете. А вот задача каждого из кандидатов – убедить, что именно он нужен области. Как они и их команды поработают, таким и будет процент явки избирателей.

Радует, что молодые люди, живущие в области, проявляют политическую активность. У нас есть молодежная избирательная комиссия, с которой мы сотрудничаем. Юноши и девушки понимают, что от них многое зависит в жизни области.

– А чем занимается молодежная избирательная комиссия?

– Ее участники изучают выборное законодательство, это своего рода учеба, развитие политической активности. Такой факт – в нашей области более 16 тысяч инвалидов. В прошлые выборы участники молодежного избиркома посетили инвалидов на дому, чтобы выяснить, хотят ли они проголосовать на участке. Проводили акцию «Путь к избирательному участку» – составляли паспорт, в соответствии с которым ограниченный в подвижности человек мог добраться до избирательного участка с минимальным количеством переходов улиц. Безусловно, любой, кто желает проголосовать дома, будет иметь такую возможность. Но если человек с ограниченными физическими возможностями хочет проголосовать на участке, мы обязаны помочь ему. К сожалению, в нашем городе крайне мало специального транспорта, оборудованного подъемниками, не все избирательные участки оборудованы пандусами.

– Что это такое – именные избирательные участки?

– Придумали это новшество не мы, это была инициатива Центризбиркома. В Амурской области открыли избирательный участок имени Невельского. Мы подумали, что не все молодые люди знают имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – уроженцев нашей области. В Ленинском есть улица Кагыкина, в Облучье – улица Тварковского, в Кульдуре – Раскопенского. Первым мы открыли именной избирательный участок в Валдгейме, он носит имя Владимира Пеллера, следующий – имени Иосифа Бумагина в Биробиджане. 

На открытии участка Пеллера его дочь Анна Гуршпан поблагодарила за то, что сохраняется память об отце. Глава Биробиджанского района пообещал, что ко дню проведения ежегодного традиционного забега имени Пеллера бюст земляка будет восстановлен. В микрорайоне имени Бумагина открытие тоже получилось запоминающимся: торжественным строем прошли ученики кадетского класса школы МЧС, школьница прочитала стихотворение о Герое Советского Союза, исполнили песню. Хочется, чтобы, во-первых, молодое поколение знало своих героических земляков. Во-вторых, избиратели всех возрастов делали свой выбор с чувством ответственности перед Героями. Анна Гуршпан выразилась так: «Я хочу, чтобы избиратели голосовали за такого человека, каким был мой отец, который не жалел себя ради дела». У нас именных участков пока два, но в последующие годы мы планируем открыть их в память обо всех земляках – Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы.

– У нас изменилось число избирательных участков, и соответственно, участковых комиссий?

– Создано 152 стационарных участка и два временных – в областной инфекционной больнице и противотуберкулезном диспансере. Мы пытаемся обеспечить реализацию избирательных прав каждого взрослого дееспособного жителя области.

– На этих выборах жители области имеют возможность проголосовать досрочно?

– В территориальных комиссиях досрочное голосование началось со второго сентября. А за три дня до официального дня голосования, то есть с девятого сентября, начинается досрочное голосование на избирательных участках. Тот, кто 13 сентября не сможет воспользоваться своим избирательным правом (отпуск, командировка и т.д.), может прийти на избирательный участок, написать заявление и проголосовать. Этот бюллетень с волеизъявлением избирателя запечатывается в конверт, на нем ставится печать избиркома и подписи двух членов участковой комиссии. В день выборов после открытия участков в присутствии наблюдателей бюллетени вынимают из конвертов и опускают в урну. Хочу подчеркнуть, что члены участковых комиссий – это не члены одной семьи, а представители разных политических партий. Наблюдатели присутствуют на избирательных участках от момента их открытия до закрытия, а также при подсчете голосов.

– Будут ли на выборах 13 сентября присутствовать наблюдатели из других регионов, из-за рубежа?

– Нет. На выборы в Государственную Думу могут приехать наблюдатели от ОБСЕ, если их аккредитуют. Когда были выборы Президента России, в ЕАО работали наблюдатели из США, Швеции и Швейцарии. Никаких нарушений они не обнаружили.

Хочу сказать, что все проходившие у нас кампании были спокойными. Когда мне голословно говорят о предвзятости или необъективности участников избирательного процесса, я прошу привести примеры конкретных обращений и жалоб. В области есть специальная комиссия по жалобам, связанным с нарушением избирательного законодательства, и состоит она не из членов областной избирательной комиссии, а представителей правоохранительных органов, налоговой инспекции, банков и других структур. Эта комиссия коллегиально проводит расследование жалоб, а с принимаемым решением знакомимся и мы. Каждый избиратель, кроме того, вправе обратиться в суд, если столкнулся с нарушением законодательства, и суд в этот же день рассмотрит его обращение. Кстати, в избирательной комиссии ЕАО, которую я возглавляю, заседают представители всех парламентских партий. 

– А вам приходилось быть наблюдателем на выборах в других регионах или странах?

– Да. ОБСЕ не раз направлял меня наблюдателем. Выскажу свое мнение – честнее, чем у нас, выборы нигде не проходят. Мне пришлось наблюдать за президентскими выборами на Украине, когда во второй тур прошли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Я была в Львовской области, в которой много сторонников Тимошенко. Там, безусловно, другое выборное законодательство, но было очевидно, что участники выборов не стеснялись в средствах, чтобы добиться победы своего кандидата.

Надеюсь, что 13 сентября выборы губернатора Еврейской автономной области пройдут в соответствии с законом.

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *